열무김치 풋내 잡는 법! 보리풀로 만드는 열무김치 황금레시피
열무김치 지금 담그세요!
풋내 없이 아삭한 열무김치 만들기 절대 실패하지 않는
열무김치 황금레시피 알려드려요~
"열무김치 재료"
열무 2단
청양고추 5개
양파 1개 대파(흰부분) 1대
쪽파 한 줌(10~15개)
소금 200g
뉴슈가 1/2작은술
건고추 10개
고춧가루 60ml
새우젓 2큰술
멸치액젓 100ml
마늘 2큰술
생강(청) 1/2큰술
홍시 1개
보리풀(보리쌀60ml+물300ml)
1. 열무(2단) 다듬기
1-1. 무(뿌리)는 칼로 살살 긁어내고 끝부분을 잘라내요
무의 크기에 따라 2등분 또는 4등분으로 잘라요
무가 너무 작은 경우 손질하지고 잘라냅니다
1-2. 줄기는 크기에 따라 2~3등분으로 잘라요
줄기 끝의 큰 잎은 따로 떼어내어 된장찌개 등에 넣어 먹으면 더 맛있어요
2. 열무 절구기
2-1. 열무는 여러 번 씻으면 풋내가 나기 때문에 가볍게 두 번 정도 헹궈요
2-2. 넓은 볼에 물 500ml, 소금 50g, 뉴슈가 1/2작은술을 넣고 녹여요
2-3. 열무를 넣고 물에 적셔줍니다
소금(150g)을 켜켜이 뿌려주고 30분 간격으로 뒤집어 주며 1시간 절여줍니다
3. 보리풀 만들기
보리쌀 60ml은 깨끗이 씻어 30분 불린 후 물 300ml에 넣고 끓여요
뚜껑을 덮고 중불에 보리쌀이 투명해질 때까지 끓입니다
보리쌀이 투명해지면 뚜껑을 덮고 완전히 식혀줍니다
4. 양념 만들기
4-1. 건고추(10개) 꼭지를 떼어내고 깨끗하게 씻어요
물 300ml 를 넣고 건고추를 적당한 크기로 자른 후 5분 정도 불려요
4-2. 양파 반 개를 적당한 크기로 썰어요
믹서기에 양파 반 개, 보리풀, 홍시 1개, 불린 건고추를 넣고 곱게 갈아요
4-3. 넓은 볼에 새우젓 2큰술, 멸치액젓 100ml, 다진마늘 2큰술,
생강(청) 1/2큰술, 믹서에 간 양념, 고춧가루 60ml 을 넣고 섞어요
잘 섞은 양념은 고춧가루가 불도록 30분 정도 재워둬요
5. 고명 준비하기
5-1. 양파 반 개 채썰기
5-2. 대파(흰부분) 1대 반으로 잘른 후 잘게 썰어요
5-3. 청양고추 5개 반으로 자른 후 어슷썰기
5-4. 대파 한 줌(10~15개) 두툼한 뿌리 부분을 반으로 자른 후 2cm 크기로 잘라요
6. 열무 양념하기
6-1. 1시간 절인 열무는 찬물에 헹군 후 물기를 빼줘요
6-2. 물기 뺀 열무를 넓은 볼에 담고
썰어놓은 양파, 쪽파, 청양고추, 대파, 양념을 넣어요
6-3. 세게 버무리면 열무에서 풋내가 나기 때문에 양손으로 위아래 위치를 바꾸듯 살살 양념을 버무려요
잘 버무린 열무김치를 통에 담아
비닐을 덮어 공기를 차단해 주면
오랫동안 신선한 김치 맛을 느낄 수 있어요!
아삭아삭 풋내 없는 열무김치
꼭 담가보세요!