알타리김치/총각김치 이것 "2개"넣으면 실패하지 않아요❗ 맛있게 담그는 총각김치 황금레시피
라면과 환상궁합을 자랑하는 알타리김치!
실패 없이 담그는 황금레시피
당장 알타리 사서 담그세요~
"알타리 김치 재료"
알타리 2단
쪽파 250g
소금 200ml(ml계량컵으로 계량함)
뉴슈가 1작은술
양파 반개
건고추 13개(60g)(+물200ml)
홍시 2개
찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술+물300ml)
다진마늘 2큰술
생강(청) 1/2작은술
매실청 3큰술
새우젓 1큰술
멸치액젓 100ml
1. 알타리 및 쪽파 다듬기
1-1. 알타리 무의 꼭지와 잔뿌리를 자르고 누런 잎을 떼어내요
1-2. 무와 무청 사이엔 흙이 많고 잘 씻기지 않기 때문에 조금씩 도려내줍니다
쪽파도 뿌리와 겉잎, 줄기의 끝부분을 떼어내어 손질합니다
1-3. 알타리 무의 흙은 부드러운 솔이나 손으로 문질러 씻어낸 후 무 쪽을 잡아 줄기를 흔들어 씻어요
흙물이 나오지 않을 때까지 3~4번 깨끗하게 씻어냅니다
2. 알타리 절구기
2-1. 넓은 대야에 물 1L, 뉴슈가 1작은술, 소금 100ml을 넣고 녹여요
알타리를 담가 적신 후 소금 100ml는 알타리 위에 골고루 뿌린 후 2시간 30분 절궈요
2-2. 1시간 간격으로 알타리는 위아래로 뒤집어줍니다
3. 찹쌀풀 만들기
3-1. 냄비에 찹쌀풀 3큰술+물300ml을 넣고 중불에 끓여요
3-2. 뭉치지 않게 계속 저어주며 끓어오르면 2분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 식혀요
4. 양념 준비하기
4-1. 건고추 13개는 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 잘라 물 200ml을 넣고 5분 정도 불려요
4-2. 쪽파는 3~4cm 정도로 잘라요
4-3. 양파 반 개는 적당히 썰어 믹서기에 넣어요
4-4. 믹서기에 양파 반 개, 홍시 2개, 불린 건고추를 넣고 곱게 갈아요
4-5. 넓은 볼에 믹서기에 간 양념을 넣고, 다진마늘 2큰술, 생강청 1/2큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 100ml, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞은 후 30분 정도 불려요
5. 알타리 버무리기
5-1. 2시간 30분 동안 절군 알타리는 흐르는 물에 2번 정도 씻어 물기를 빼요
물을 충분히 빼주지 않으면 양념 농도를 희석시켜 싱거워질 수 있기 때문에 20~30분 충분히 빼줍니다
5-2. 물기를 뺀 알타리의 무는 크기에 따라 2,4등분으로 잘른 후 넓은 볼에 담아요
5-3. 쪽파와 양념을 넣고 버무린 후 통에 차곡차곡 담아요
알타리김치/총각김치는 비닐로 공기를 차단 후
기호에 따라 상온에 1~2일 보관 후
냉장 보관하면서 먹어요.
홍시와 건고추로 맛과 색감을 잡은
알타리김치!
꼭 이렇게 만들어보세요~