김치

알타리김치/총각김치 이것 "2개"넣으면 실패하지 않아요❗ 맛있게 담그는 총각김치 황금레시피

kkang recipes 2023. 5. 18. 16:27
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라면과 환상궁합을 자랑하는 알타리김치!

실패 없이 담그는 황금레시피

당장 알타리 사서 담그세요~

 

"알타리 김치 재료"

알타리 2단

쪽파 250g

 

소금 200ml(ml계량컵으로 계량함)

뉴슈가 1작은술

 

양파 반개

건고추 13개(60g)(+물200ml)

홍시 2개

 

찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술+물300ml)

다진마늘 2큰술

생강(청) 1/2작은술

매실청 3큰술

새우젓 1큰술

멸치액젓 100ml

 

1. 알타리 및 쪽파 다듬기

1-1. 알타리 무의 꼭지와 잔뿌리를 자르고 누런 잎을 떼어내요

1-2. 무와 무청 사이엔 흙이 많고 잘 씻기지 않기 때문에 조금씩 도려내줍니다

쪽파도 뿌리와 겉잎, 줄기의 끝부분을 떼어내어 손질합니다

1-3. 알타리 무의 흙은 부드러운 솔이나 손으로 문질러 씻어낸 후 무 쪽을 잡아 줄기를 흔들어 씻어요

흙물이 나오지 않을 때까지 3~4번 깨끗하게 씻어냅니다

 

2. 알타리 절구기

2-1. 넓은 대야에 물 1L, 뉴슈가 1작은술, 소금 100ml을 넣고 녹여요

알타리를 담가 적신 후 소금 100ml는 알타리 위에 골고루 뿌린 후 2시간 30분 절궈요

2-2. 1시간 간격으로 알타리는 위아래로 뒤집어줍니다

 

3. 찹쌀풀 만들기

3-1. 냄비에 찹쌀풀 3큰술+물300ml을 넣고 중불에 끓여요

3-2. 뭉치지 않게 계속 저어주며 끓어오르면 2분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 식혀요

 

4. 양념 준비하기

4-1. 건고추 13개는 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 잘라 물 200ml을 넣고 5분 정도 불려요

4-2. 쪽파는 3~4cm 정도로 잘라요

4-3. 양파 반 개는 적당히 썰어 믹서기에 넣어요

4-4. 믹서기에 양파 반 개, 홍시 2개, 불린 건고추를 넣고 곱게 갈아요

4-5. 넓은 볼에 믹서기에 간 양념을 넣고, 다진마늘 2큰술, 생강청 1/2큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 100ml, 찹쌀풀을 넣고 잘 섞은 후 30분 정도 불려요

 

5. 알타리 버무리기

5-1. 2시간 30분 동안 절군 알타리는 흐르는 물에 2번 정도 씻어 물기를 빼요

물을 충분히 빼주지 않으면 양념 농도를 희석시켜 싱거워질 수 있기 때문에 20~30분 충분히 빼줍니다

5-2. 물기를 뺀 알타리의 무는 크기에 따라 2,4등분으로 잘른 후 넓은 볼에 담아요

5-3. 쪽파와 양념을 넣고 버무린 후 통에 차곡차곡 담아요

 

알타리김치/총각김치는 비닐로 공기를 차단 후

기호에 따라 상온에 1~2일 보관 후

냉장 보관하면서 먹어요.

홍시와 건고추로 맛과 색감을 잡은

알타리김치!

꼭 이렇게 만들어보세요~

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