김치

1:1:1만 기억하세요❗황금비율 간장양념으로 만드는 양념깻잎 깻잎김치

kkang recipes 2023. 5. 31. 00:14
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또 하나의 밥도둑,

양념깻잎 양념간장의 비율이 중요한 거 아시나요?

황금비율로 만들어 정말 맛있는 양념깻잎

이거 하나면 다른 반찬 필요없어요!

 

"양념깻잎 재료"

깻잎 100장

부추 1/3단

쪽파 한 줌

청양고추 5개

빨간 피망 1/4쪽(홍고추 또는 생략가능)

 

식초 2큰술

 

간장 120ml

물 120ml

멸치액젓 2큰술

고춧가루 2큰술

설탕 2큰술

깨 2큰술

 

1. 깻잎 준비하기

1-1. 깻잎(100장)을 큰 볼에 담고 식초 2큰술을 넣고 10분간 담가요

1-2. 흐르는 물에 깻잎을 앞뒤로 깨끗하게 씻어요

1-3. 양념 속재료인 쪽파 한 줌, 청양고추 5개, 부추 1/3단도 씻어요

1-4. 채에 담아 물기를 제거해요

 

2. 재료 다듬기

2-1. 쪽파와 부추는 얇게 다져요

2-2. 청양고추(5개)는 반으로 잘라 다져요

2-3. 피망(1/4쪽) 얇게 썰어 다져요

*피망은 포인트로 홍고추로 대체하거나 생략해도 상관없어요

 

3. 양념 만들기

3-1. 손질한 채소를 큰 볼에 담고

3-2. 간장 120ml, 물 120ml, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어요

3-3. 마지막에 깨 2큰술을 넣어요

 

4. 양념깻잎 만들기

4-1. 깻잎 꼭지를 잘라요

4-2. 깻잎과 양념을 번갈아가며 담아요

깻잎 100장에 양념이 알맞게 들어갔어요

냉장 보관하면서

먹어요!

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