김치
1:1:1만 기억하세요❗황금비율 간장양념으로 만드는 양념깻잎 깻잎김치
kkang recipes
2023. 5. 31. 00:14
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또 하나의 밥도둑,
양념깻잎 양념간장의 비율이 중요한 거 아시나요?
황금비율로 만들어 정말 맛있는 양념깻잎
이거 하나면 다른 반찬 필요없어요!
"양념깻잎 재료"
깻잎 100장
부추 1/3단
쪽파 한 줌
청양고추 5개
빨간 피망 1/4쪽(홍고추 또는 생략가능)
식초 2큰술
간장 120ml
물 120ml
멸치액젓 2큰술
고춧가루 2큰술
설탕 2큰술
깨 2큰술
1. 깻잎 준비하기
1-1. 깻잎(100장)을 큰 볼에 담고 식초 2큰술을 넣고 10분간 담가요
1-2. 흐르는 물에 깻잎을 앞뒤로 깨끗하게 씻어요
1-3. 양념 속재료인 쪽파 한 줌, 청양고추 5개, 부추 1/3단도 씻어요
1-4. 채에 담아 물기를 제거해요
2. 재료 다듬기
2-1. 쪽파와 부추는 얇게 다져요
2-2. 청양고추(5개)는 반으로 잘라 다져요
2-3. 피망(1/4쪽) 얇게 썰어 다져요
*피망은 포인트로 홍고추로 대체하거나 생략해도 상관없어요
3. 양념 만들기
3-1. 손질한 채소를 큰 볼에 담고
3-2. 간장 120ml, 물 120ml, 멸치액젓 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어요
3-3. 마지막에 깨 2큰술을 넣어요
4. 양념깻잎 만들기
4-1. 깻잎 꼭지를 잘라요
4-2. 깻잎과 양념을 번갈아가며 담아요
깻잎 100장에 양념이 알맞게 들어갔어요
냉장 보관하면서
먹어요!
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