여름 필수템 오이지 1탄! 1년이 지나도 무르지 않는 오이지 만들기
여름 나기를 위한 오이지 만들기
1년이 지나도 무르지 않고 오독오독 맛있는
오이지 이렇게 만들어보세요~
"오이지 재료"
[오이지 만들기]
오이 50개
소금 350g
물엿 2L
담금주(소주) 500ml
베트남고추 30g
[오이지 양념하기]
오이지 8개
대파 약간
설탕 1/2큰술
고춧가루 2큰술
참기름 1큰술
깨 1큰술
1. 오이 손질하기
1-1. 오이(50개)를 흐르는 물에 상처가 나지 않게 살살 문지르며 씻어요
1-2. 오이의 물기를 완전히 말려요
2. 오이지 만들기
2-1. 물기가 마른 오이를 통에 2줄 정도 담고 소금 한주먹을 넣어요
*오이 50개에 소금은 총 350g 사용해요
2-2. 물엿 2L와 담금주(소주) 500ml을 부어요
2-3. 남은 소금을 모두 위에 담고 베트남고추 30g을 으깨 넣어요
2-4. 뚜껑을 덮고 3일간 상온에서 숙성해요
2-5. 3일 후 오이를 꺼내 위아래 위치를 바꿔 담아요
*소금이 덜 녹았다면 저어서 녹여주고 수분이 덜 빠진 오이부터 아래에 담아요
2-6. 누름판 등으로 눌러 뚜껑을 덮고 냉장 보관해요
3. 오이지 양념하기
3-1. 위와 같은 방법으로 담근 지 1년 된 오이지
3-2. 오이지(8개)의 양끝을 잘라내고 얇게 썰어요
3-3. 20~30분 정도 물에 담가 짠기를 뺀 후 물기를 꽉 짜요
3-4. 대파(약간; 5cm 2개 정도)를 얇게 썰어요
3-5. 대파, 설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려요
3-6. 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 마무리해요
시원 아삭한 여름을 나기 위한
오이지 준비!
잊지말고 꼭 하세요~