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여름 필수템 오이지 1탄! 1년이 지나도 무르지 않는 오이지 만들기

kkang recipes 2023. 6. 5. 13:27
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여름 나기를 위한 오이지 만들기

1년이 지나도 무르지 않고 오독오독 맛있는

오이지 이렇게 만들어보세요~

 

"오이지 재료"

[오이지 만들기]

오이 50개

소금 350g

물엿 2L

담금주(소주) 500ml

베트남고추 30g

 

[오이지 양념하기]

오이지 8개

대파 약간

설탕 1/2큰술

고춧가루 2큰술

참기름 1큰술

깨 1큰술

 

1. 오이 손질하기

1-1. 오이(50개)를 흐르는 물에 상처가 나지 않게 살살 문지르며 씻어요

1-2. 오이의 물기를 완전히 말려요

 

2. 오이지 만들기

2-1. 물기가 마른 오이를 통에 2줄 정도 담고 소금 한주먹을 넣어요

*오이 50개에 소금은 총 350g 사용해요

2-2. 물엿 2L와 담금주(소주) 500ml을 부어요

2-3. 남은 소금을 모두 위에 담고 베트남고추 30g을 으깨 넣어요

2-4. 뚜껑을 덮고 3일간 상온에서 숙성해요

2-5. 3일 후 오이를 꺼내 위아래 위치를 바꿔 담아요

*소금이 덜 녹았다면 저어서 녹여주고 수분이 덜 빠진 오이부터 아래에 담아요

2-6. 누름판 등으로 눌러 뚜껑을 덮고 냉장 보관해요

 

3. 오이지 양념하기

3-1. 위와 같은 방법으로 담근 지 1년 된 오이지

3-2. 오이지(8개)의 양끝을 잘라내고 얇게 썰어요

3-3. 20~30분 정도 물에 담가 짠기를 뺀 후 물기를 꽉 짜요

3-4. 대파(약간; 5cm 2개 정도)를 얇게 썰어요

3-5. 대파, 설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려요

3-6. 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 마무리해요

시원 아삭한 여름을 나기 위한

오이지 준비!

잊지말고 꼭 하세요~

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