불고기에 “이것” 넣어보세요❗️ 맛보장 불고기 황금레시피 뚝배기 파불고기
기본양념에 먹어도 맛있지만
파채와 마늘쫑은 넣으면
식감과 풍미가 2배!
누구가 좋아하는 소불고기 뚝배기 파불고기
꼭 만들어보세요!
"뚝배기 파불고기 재료"
소불고기 400g
간장 100ml
물 100ml
설탕 50g
마늘 1/2작은술
후추 1/2작은술
참기름 1큰술
양파 반개
당근 약간
대파(흰부분) 2대
버섯(새송이, 느타리, 팽이버섯 등 있는 재료 활용)
마늘쫑 약간
당면 0.5인분
1. 불고기 양념하기
1-1. 간장 100ml, 물 100ml, 설탕 50g, 마늘 1/2작은술, 후추 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어요
1-2. 양파 반 개, 당근 약간(슬라이스 3조각), 쪽파 5~6개를 적당한 크기로 썰어요
1-3. 소불고기 400g을 키친타월로 핏기를 제거하고 적당한 크기로 자른 후 고기가 뭉쳐있다면 떼어줍니다
1-4. 만들어 놓은 양념에 고기를 먼저 넣어 잘 양념이 잘 배이도록 섞어요
1-5. 양파, 당근, 쪽파를 넣고 한번 더 섞은 후 1시간 정도 재워둬요
* 1시간 정도 재워둔 후 조리해도 되지만 하루정도 숙성 후 조리하면 고기가 더 부드러워요
2. 채소 손질하기
2-1. 새송이 버섯 반개를 적당한 크기로 썰어요
* 버섯은 취향대로 준비해요
2-2. 대파 흰부분(2대)는 반으로 갈라 심지를 제거하고 채 썰어요
2-3. 마늘쫑도 채칼로 썰어 준비해요
마늘쫑을 넣으면 식감과 풍미가 좋아요
3. 뚝배기 파불고기 만들기
3-1. 양념한 불고기를 뚝배기에 먼저 담아요
3-2. 불린 당면(0.5인분)을 넣고 새송이 및 느타리버섯 등 기호에 맞게 재료를 넣어요
3-3. 파채와 마늘쫑, 팽이버섯을 올려줍니다
3-4. 중불에 끓이고, 끓기 시작하면 고기가 타지 않게 저어요
불고기는 오래 익히면 질겨지기 때문에 고기가 적당히 익었다면 바로 먹어요
언제 먹어도 맛있는 불고기지만
특별하게 먹고 싶다면
파채와 마늘쫑을 꼭 넣어 드셔보세요~