반찬

불고기에 “이것” 넣어보세요❗️ 맛보장 불고기 황금레시피 뚝배기 파불고기

kkang recipes 2023. 6. 9. 17:57
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기본양념에 먹어도 맛있지만

파채와 마늘쫑은 넣으면

식감과 풍미가 2배!

 

누구가 좋아하는 소불고기 뚝배기 파불고기

꼭 만들어보세요!

 

"뚝배기 파불고기 재료"

소불고기 400g

간장 100ml

물 100ml

설탕 50g

마늘 1/2작은술

후추 1/2작은술

참기름 1큰술

양파 반개

당근 약간

 

대파(흰부분) 2대

버섯(새송이, 느타리, 팽이버섯 등 있는 재료 활용)

마늘쫑 약간

당면 0.5인분

 

1. 불고기 양념하기

1-1. 간장 100ml, 물 100ml, 설탕 50g, 마늘 1/2작은술, 후추 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어요

1-2. 양파 반 개, 당근 약간(슬라이스 3조각), 쪽파 5~6개를 적당한 크기로 썰어요

1-3. 소불고기 400g을 키친타월로 핏기를 제거하고 적당한 크기로 자른 후 고기가 뭉쳐있다면 떼어줍니다

1-4. 만들어 놓은 양념에 고기를 먼저 넣어 잘 양념이 잘 배이도록 섞어요

1-5. 양파, 당근, 쪽파를 넣고 한번 더 섞은 후 1시간 정도 재워둬요

* 1시간 정도 재워둔 후 조리해도 되지만 하루정도 숙성 후 조리하면 고기가 더 부드러워요

 

2. 채소 손질하기

2-1. 새송이 버섯 반개를 적당한 크기로 썰어요

* 버섯은 취향대로 준비해요

2-2. 대파 흰부분(2대)는 반으로 갈라 심지를 제거하고 채 썰어요

2-3. 마늘쫑도 채칼로 썰어 준비해요

마늘쫑을 넣으면 식감과 풍미가 좋아요

 

3. 뚝배기 파불고기 만들기

3-1. 양념한 불고기를 뚝배기에 먼저 담아요

3-2. 불린 당면(0.5인분)을 넣고 새송이 및 느타리버섯 등 기호에 맞게 재료를 넣어요

3-3. 파채와 마늘쫑, 팽이버섯을 올려줍니다

3-4. 중불에 끓이고, 끓기 시작하면 고기가 타지 않게 저어요

불고기는 오래 익히면 질겨지기 때문에 고기가 적당히 익었다면 바로 먹어요

언제 먹어도 맛있는 불고기지만

특별하게 먹고 싶다면

파채와 마늘쫑을 꼭 넣어 드셔보세요~

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