절임,장아찌
지금 놓치면 1년을 기다려야 합니다❗️10년째 실패없이 담그는 매실청 비법 매실액기스 매실액
kkang recipes
2023. 6. 12. 19:26
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시장, 마트 곳곳에서 팔고 있는 매실
6월 초 제철에 담가야 실패하지 않아요!
10년째 실패 없이 담그는 매실청 비법 알려드려요~
"매실청 재료"
매실 10kg
설탕 10kg
1. 매실 손질하기
1-1. 잔털 제거 등이 제거될 수 있도록 손으로 살살 문지르며 3번 정도 씻어요
*이때 상처가 심하거나 너무 무른 매실은 분리해 줍니다
1-2. 깨끗하게 씻은 매실은 물기가 완전히 마르도록 하루정도 펼쳐서 말려요
2. 매실청 담그기
2-1. 물기가 완전히 마른 매실의 검은 꼭지를 이쑤시개 등으로 빼줘요
2-2. 매실에 열십자(+) 모양으로 칼집을 내어 열탕한 유리병(20L)에 담아요
*매실에 칼집을 내주면 과즙이 나와 설탕이 빨리 녹고 맛이 더 부드러워집니다
2-3. 중간중간 설탕 10kg을 나눠 담아요
*매실청은 매실:설탕=1:1 비율로 만들어요
설탕을 1~1.2 비율로 더 넣는 것은 괜찮지만 덜 넣을 경우 매실청이 실패하니 주의해요
설탕은 매실 사이사이에 들어갈 수 있도록 중간중간 나눠서 넣어요
뚜껑을 닫고
햇빛이 들지 않는 곳에 보관해요
매실청을 담근 후
3일이 지난 모습으로
설탕이 깨끗하게 녹았어요
이제 서늘하고 그늘진 곳에서
1년 이상 발효해요
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