절임,장아찌

6월 매실은 무조건 사세요❗아삭아삭 매실장아찌~씨 제거부터 실패없이 장아찌 담그기

kkang recipes 2023. 6. 15. 17:28
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6월 제철 청매실

매실청 담그셨다면 매실장아찌도 꼭 담그세요!

여름철 입맛 살리는 매실장아찌

씨 제거부터 실패 없이 담그는 방법까지 알려드려요~

 

매실장아찌 담그기

"매실장아찌 재료"

[1차 절임]

청매실 5kg(씨제거 무게: 3.6kg)

설탕 2.8kg (*설탕은 매실 씨를 제거한 무게에서 0.7~0.8비율로 준비해요)

 

[2차 절임]

설탕 1kg

소금 2큰술

 

1. 매실 손질하기

1-1. 매실 5kg 손으로 살살 문질러 3번 정도 씻어요

1-2. 깨끗하게 씻은 매실은 넓게 펴서 하루동안 물기를 완전히 말려요

1-3. 물기가 마른 매실은 이쑤시개 등으로 검은 꼭지를 제거해요

 

2. 씨 제거하기

2-1. 매실 배꼽선을 따라 칼집을 내어 6~7조각으로 잘라 씨를 제거해요 

2-2. 씨를 뺀 매실 무게를 측정하고 설탕을 준비해요

*매실장아찌 설탕 비율 > 씨를 뺀 매실:설탕 =1:0.7~0.8

씨를 제거한 매실 무게 3.6kg 에 설탕 2.8kg을 준비했어요

설탕은 한번에 넣지 말고 중간중간 넣어 골고루 버무려줍니다

 

3. 매실장아찌 담기

3-1. 열탕한 통한 매실을 담고 상온에서 설탕이 녹을 때까지 보관해요

3-2. 6일 후 설탕이 녹고 수분이 빠진 매실장아찌를 채에 걸러요

*매실액은 요리할 때 활용해요

3-3. 매실장아찌의 물기를 짜준 후 넓은 볼에 옮겨 담아요

3-4. 설탕 1kg, 소금 2큰술을 넣고 버무려요

*설탕을 2번에 걸쳐 버무려야 아삭아삭한 매실장아찌가 만들어져요

3-5. 통에 담아 누름판으로 눌러 상온에 하루 보관해요

3-6. 다음날 설탕이 녹으면 냉장 보관하면서 일주일 뒤부터 먹어요

아삭아삭 달큰한 매실장아찌

꼭 제철인 6월에 담그세요!

후회하지 않아요~

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