김치

초간단 여름 백김치 | 다이어트할 때 김치는 이렇게 담가보세요!

kkang recipes 2023. 6. 30. 17:31
728x90
반응형

다이어트 중에도 포기할 수 없는 김치!

초간단 백김치로 담그면

다이어트할 때도 걱정 없이 먹고,

시원한 여름 김치로 먹을 수 있는 1석2조 백김치

꼭 이렇게 담그세요~

 

"백김치 재료"

배추 1포기

소금 400g

물 2L

 

실파 4~5개

 

밀가루풀 250ml(밀가루 1큰술+물400ml)

마늘,생강물 우리기(생강(청) 1/2작은술+다진마늘 1큰술+생수 250ml)

물 3L

갈아만든 배(238ml)

뉴슈가 1작은술

소금 2큰술

멸치 액젓 3큰술

 

실파 4~5개

 

1. 배추 절이기

1-1. 배추 윗부분에서 중간까지 칼집을 낸 후 손으로 조심히 갈라 4등분으로 잘라요

1-2. 넓은 볼에 물2L, 소금 200g을 넣고 녹인 후 배추를 전체적으로 적셔요

1-3. 소금 200g을 배춧잎 사이사이와 배추 위에 골고루 뿌려요

1-4. 소금에 절인 배추는 2시간에 한번 위아래로 뒤집어주고 총 4시간 절여요

1-5. 4시간 절인 배추는 3번 정도 씻어 소금기를 제거해 준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해요

 

2. 양념재료 준비하기

2-1. 밀가루풀 만들기

밀가루 1큰술, 물 400ml를 끓여 밀가루풀(250ml 필요)을 만들어요

끓이는 동안 밀가루가 뭉치거나 들러붙지 않게 계속 저어준 후 완전히 식혀줍니다

2-2. 다진마늘 1큰술, 생강(청) 1/2작은술, 물 250ml를 3시간(배추가 절여지는 동안) 정도 우려요

 

3. 백김치 만들기

3-1. 생수 3L를 담은 볼에 생강/마늘 우린 물과 갈아만든 배를 채에 걸러줍니다

3-2. 밀가루풀 250ml, 뉴슈가 1작은술을 넣고 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술을 넣어요

*이때 취향에 맞게 간 조절을 해주세요

3-3. 실파(쪽파) 5개를 반으로 묶어 통에 넣고 그 위에 배추를 차곡차곡 담아요

3-4. 만들어 놓은 국물을 부어요

3-5. 상온에서 반나절 정도 보관 후 냉장고에 넣어줍니다

일주일 후

시원 아삭한 백김치를 맛볼 수 있어요

다이어트에도 잘 어울리는 백김치

이렇게 담가보세요~

728x90
반응형