감자탕 맛있게 만드는법 | 우거지감자탕 황금레시피
이제 감자탕 사 먹지 마세요!
집에서도 쉽고 간단히 만드는
우거지감자탕/뼈다귀해장국
"우거지 감자탕 재료"
돼지생등뼈
우거지
감자 5~6개(취향 것)
양파 1개
대파 1대
베트남 고추 (7g)
된장 10큰술
다진 마늘 1큰술 반
고춧가루 6큰술
간장 3큰술
후추 1/2작은술
설탕 1큰술
생강 3쪽(7g)
1. 채소 손질하기
1-1. 양파 한 개를 반으로 자르고 적당한 크기로 썰어요
1-2. 대파 1대는 3cm 크기로 잘라요
흰대의 굵기가 굵다면 반으로 잘라주세요
2. 우거지 양념하기
2-1. 우거지는 먹기 좋은 크기로 잘라요
2-2. 우거지를 볼에 담고 고춧가루 1큰술, 된장 2큰술을 넣고 무쳐요
3. 감자탕 양념하기
3-1. 마늘 1큰술 반, 간장 3큰술, 후추 1/2작은술
설탕 1큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 3큰술
4. 돼지 생등뼈 초벌 삶기(20분)
4-1. 돼지생등뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어요
*생등뼈는 핏물을 뺄 필요 없어요
4-2. 돼지등뼈가 잠길 정도로 물을 넣어요
4-3. 생강 3조각(7g) 넣기
4-4. 된장 2큰술 넣기
4-5. 센불에서 20분간 삶아요
4-6. 20분 후, 채반에 등뼈를 거르고 흐르는 물에 씻어요
5. 우거지 감자탕 끓이기(2시간)
5-1. 냄비에 삶은 돼지등뼈가 잠길 정도로 물을 넣어요
5-2. 미리 만들어놓은 감자탕 양념을 반만 넣어요
5-3. 양념한 우거지, 양파를 넣어요
5-4. 베트남 고추 한 줌(7g)을 뿌셔 넣어요
* 청양고추도 가능하고 매운걸 못 먹는다면 생략해요
5-5. 된장 3큰술 넣어요
5-6. 뚜껑 덮고 센불에서 1시간 동안 끓이기
5-7. 센불에서 1시간 끓인 후,
5-8. 감자, 대파를 넣어요
5-9. 남은 감자탕 양념 반을 모두 넣어요
5-10. 뚜껑을 덮고 센불 20분, 중불 20분, 약불 20분으로 불 조절 하며 1시간을 끓여요
6. 우거지감자탕
총 2시간을 끓여 완성된 우거지감자탕, 먹기 편한 그릇이나 냄비에 옮겨요
뼈가 톡! 쉽게 부서지고, 살이 쏙~분리되는 우거지 감자탕 완성이에요
7. 보너스) 감자탕볶음밥 만들기
7-1. 감자탕 국물을 자박하게 남겨 끓여요
7-2. 파김치를 송송 썰어 넣고 끓어오르면
7-3. 밥 한 공기 넣고 비벼요
7-4. 김가루 넣고 참기름 한 바퀴 둘러요
7-5. 밥이 고슬고슬해질 때까지 볶으면 끝
손쉽게 만드는 우거지감자탕/뼈다귀 해장국 이제 집에서 드세요!
감자탕볶음밥까지 꼭이요~