고추는 무조건 사세요 ❗️🔥먹기 시작하면 멈출 수 없는 매콤 칼칼 돼지고기 고추다짐 청양고추다짐
집 나간 입맛 살리는 돼지고기 고추다짐
돼지고기 넣고 청양고추 적절히 섞어 매콤하게 만들면 스트레스 확~
밥 두 공기 순삭 가능해요!
"돼지고기 고추다짐 재료"
청고추(홍고추 포함) 130g(5개)
청양고추 120g(9개)
*취향에 맞게 청양고추 양을 조절하고 사용하는 고추의 총 양은 250g으로 맞춰주세요
양파 반개
돼지고기 다짐육 250g
다진마늘 1/2큰술
설탕 1큰술
간장 1큰술
맛술 1큰술
후추 1/2작은술
간장 2큰술
까나리액젓 2큰술
참기름 1큰술
깨 1큰술
1. 재료 손질하기
1-1. 돼지고기 다짐육(250g)은 다진마늘(1/2큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 후추(1/2작은술)을 넣고 잘 섞은 후 30분간 숙성해요
1-2. 고추(250g), 양파 반개는 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거 후 잘게 다져요
*청양고추는 맵기를 위해 넣기 때문에 취향에 맞게 일반고추와 청양고추양을 조절해요
2. 돼지고기 고추다짐 만들기
2-1. 양념한 돼지고기 다짐육을 센불에 식용유(1큰술)을 넣고 수분이 증발할 때까지 볶아요
2-2. 팬에 식용유(2큰술)을 넣고 중불에 양파를 볶다가 고추를 넣어 5분간 볶은 후 간장(2큰술), 까나리 액젓(2큰술)을 넣고 잘 섞어요. 먼저 볶아 놓은 돼지고기를 넣고 2분간 볶은 후 참기름(1큰술), 깨(1큰술)을 넣고 마무리합니다
돼지고기 고추다짐은 바로 밥에 비벼서 드셔도 맛있고,
식힌 후 차가운 상태에서 비벼 드셔도 좋아요:)