반찬

고추는 무조건 사세요 ❗️🔥먹기 시작하면 멈출 수 없는 매콤 칼칼 돼지고기 고추다짐 청양고추다짐

kkang recipes 2023. 8. 31. 12:54
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집 나간 입맛 살리는 돼지고기 고추다짐

돼지고기 넣고 청양고추 적절히 섞어 매콤하게 만들면 스트레스 확~

밥 두 공기 순삭 가능해요!

 

"돼지고기 고추다짐 재료"

청고추(홍고추 포함) 130g(5개)

청양고추 120g(9개)

*취향에 맞게 청양고추 양을 조절하고 사용하는 고추의 총 양은 250g으로 맞춰주세요

양파 반개

 

돼지고기 다짐육 250g

다진마늘 1/2큰술

설탕 1큰술

간장 1큰술

맛술 1큰술

후추 1/2작은술

 

간장 2큰술

까나리액젓 2큰술

참기름 1큰술

깨 1큰술

 

1. 재료 손질하기

1-1. 돼지고기 다짐육(250g)은 다진마늘(1/2큰술), 설탕(1큰술), 간장(1큰술), 맛술(1큰술), 후추(1/2작은술)을 넣고 잘 섞은 후 30분간 숙성해요

1-2. 고추(250g), 양파 반개는 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 제거 후 잘게 다져요

*청양고추는 맵기를 위해 넣기 때문에 취향에 맞게 일반고추와 청양고추양을 조절해요

 

2. 돼지고기 고추다짐 만들기

2-1. 양념한 돼지고기 다짐육을 센불에 식용유(1큰술)을 넣고 수분이 증발할 때까지 볶아요

2-2. 팬에 식용유(2큰술)을 넣고 중불에 양파를 볶다가 고추를 넣어 5분간 볶은 후 간장(2큰술), 까나리 액젓(2큰술)을 넣고 잘 섞어요. 먼저 볶아 놓은 돼지고기를 넣고 2분간 볶은 후 참기름(1큰술), 깨(1큰술)을 넣고 마무리합니다

돼지고기 고추다짐은 바로 밥에 비벼서 드셔도 맛있고,

식힌 후 차가운 상태에서 비벼 드셔도 좋아요:)

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