지금이 제철~"이것" 보이면 당장 사오세요❗쫀득쫀득 매콤 달콤 양념게장 만들기
이탈리아에서 이렇게 맛있는 꽃게를 폐기한다니…!
마트에서 "이것" 보이면 당장 사 오세요!
매콤 달콤 밥도둑 양념게장 지금이 최적기입니다~
"양념게장 재료"
꽃게 4마리
대파 40g
청양고추 3개
홍고추 1개
양파 1/4개
진간장 100ml
물엿 100ml
생강(청) 1작은술
다진마늘 1.5큰술
매실청 2큰술
맛술 2큰술
까나리 액젓 1큰술
고춧가루 100g
설탕 2큰술
1. 생물꽃게 손질하기
1-1. 살아있는 꽃게는 집게발을 자른 후 흐르는 물에 부드러운 솔로 문지르며 씻어 이물질을 제거해요
1-2. 비닐봉지에 넣어 냉동고에 넣어 바로 얼려주면 살이 빠지는 것을 방지할 수 있어요
1-3. 다음날 얼린 꽃게(4마리)를 흐르는 물에 한번 헹군 후 채반에 올려 물기를 제거해요
2. 양념 및 부재료 준비하기
2-1. 양파(1/4개)는 강판에 갈아요
*양파는 썰어서 넣으면 물이 생기기 때문에 갈아서 넣어요
2-2. 진간장(100ml), 물엿(100ml), 간양파, 생강(청)(1작은술), 다진마늘(1.5큰술), 매실청(2큰술), 맛술(2큰술), 까나리 액젓(1큰술), 고춧가루(100g), 설탕 2큰술을 넣고 골고루 섞은 후 30분 숙성해요
2-3. 대파(40g), 청양고추(3개), 홍고추(1개)는 잘게 썰어요
3. 양념게장 만들기
3-1. 꽃게의 게딱지를 제거하고 아가미, 눈, 살이 없는 다리 끝부분 등 지저분한 곳을 제거한 후 먹기 좋게 4등분으로 잘라요
3-2. 양념에 손질한 게를 넣고 골고루 버무린 후 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한번 더 버무려요
3-3. 통에 담아 냉장고에 3일 정도 숙성하면 살이 쫀득한 양념게장 완성이에요
영원한 밥도둑
양념게장 꼭 만들어보세요~!
* 꽃게딱지 라면 만들기
게딱지는 버리지 말고 라면을 끓일 때 넣고 고춧가루(2큰술), 대파를 썰어넣어 시원한 게딱지라면을 끓여요