김치

천연소화제❗️시원 아삭 개운 나박김치 나박물김치

kkang recipes 2023. 10. 1. 19:09
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천연소화제 나박김치

명절 전 필수템이지만

언제든지 담아도 좋아요:)

 

"나박김치 재료"

알배추 2통(780g)

무 750g

오이 1개

당근 1/2개

쪽파 50g

 

소금 70g

뉴슈가 13g

 

다진마늘 1.5큰술

생강(청) 0.5큰술

물 250ml

 

고운 고춧가루 20g

물 3L

 

1. 재료 손질하기

1-1. 알배추(2통/780g)은 꼭지를 잘라낸 후 3cm 크기로 썰어(나박썰기) 흐르는 물에 3번 씻은 후 채반에 올려 물기를 빼줘요

1-2. 무(750g)은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 3cm 크기로 썬 후 0.5cm 두께로 나박 썰어요

1-3. 넓은 볼에 알배추와 무를 넣고 소금(20g)을 뿌린 후 20분 절여요

1-4. 오이(1개), 당근(1/2개)는 0.5cm 두께로 썰고 쪽파(50g)은 (뿌리)끝을 맞춰 살짝 자른 후 3cm 크기로 자르고 길이가 제각각인 줄기 끝은 사용하지 말고 빼주세요

 

2. 양념 만들기

2-1. 믹서기에 다진마늘(1.5큰술), 생강(청) 0.5큰술, 물 250ml을 넣고 최대한 곱게 갈아요

2-2. 물(3L)에 소금(50g), 뉴슈가(13g)을 녹인 후 믹서기에 간 양념, 고운 고춧가루(20g)을 잘 풀어준 후 간을 보고 취향에 맞게 최종간을 맞춰요

 

3. 나박김치(나박물김치) 만들기

3-1. 20분 절인 배추와 무는 씻지 말고 통에 담은 후 국물(양념)을 부어준 후 잘 섞고 쪽파, 오이, 당근을 넣어요

완성된 나박김치는 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관해요

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