알싸한 맛이 일품인 갓김치❗️설탕, 물엿 말고 "이것" 넣어보세요 #kimchi
알싸한 맛이 일품인 갓김치!
설탕, 물엿 대신 "이것" 넣어보세요~
통 대파까지 넣어 완.벽.한 갓김치 완성!
"갓김치 재료"
갓 2단(3.8kg)
대파 흰대(750g)
뉴슈가 5g
소금 250g
물 2L
건고추 120g(+물 200ml)
양파 1개
곶감 3개
찹쌀풀(찹쌀 75g+물 500ml)
멸치액젓 150ml
새우젓 150g
생강(청) 1.5큰술
다진마늘 3큰술
고춧가루 100g
1. 갓 손질 및 절이기
1-1. 갓(2단/3.8kg)은 누런 잎을 떼어내고 지저분한 갓 머리를 살짝 잘라낸 후 흐르는 물에 2번 씻어요
1-2. 물(2L)에 소금(100g), 뉴슈가(5g)을 녹인 후 갓을 전체적으로 적신 후 소금(150g)을 켜켜이 뿌려주세요
1-3. 갓은 2시간에 한번 위아래로 뒤집어주며 총 4시간 절여요
1-4. 4시간 절인 갓은 흐르는 물에 3번 씻은 후 1시간 동안 물기를 빼주세요
2. 갓김치 양념 만들기
2-1. 찹쌀(75g)에 물(500ml)를 넣어 찹쌀이 뭉치지 않게 저어주며 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 2분 뒤 불을 끄고 충분히 식혀 찹쌀풀을 만들어요
2-2. 건고추(120g)에 물(200ml)을 넣고 적당한 크기로 자른 후 10분 정도 불리고 곶감(3개), 양파(1개)와 함께 믹서기에 넣어 거칠게 갈아요
2-3. 간 양념을 넓은 볼에 담은 후 생강(청)(1.5큰술), 다진마늘(3큰술), 멸치액젓(150ml), 새우젓(150g), 고춧가루(100g)을 넣고 골고루 섞은 후 30분간 숙성해요
2-4. 넓은 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념을 담은 후 최종간을 보고 취향에 맞게 소금을 넣어요
3. 갓김치 버무리기
3-1. 갓을 나눠 넣으며 골고루 버무리고 대파(흰대)(750g) 통으로 같이 버무려 줍니다
3-2. 통에 담을 때는 꺼내 먹기 편하게 한번 먹을 양의 갓김치와 대파 1대를 묶어 담아주세요
실온에 하루 숙성 후 냉장보관하면
알싸한 맛이 일품인 갓김치 완성이에요!