김치

알싸한 맛이 일품인 갓김치❗️설탕, 물엿 말고 "이것" 넣어보세요 #kimchi

kkang recipes 2023. 10. 15. 18:33
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알싸한 맛이 일품인 갓김치!

설탕, 물엿 대신 "이것" 넣어보세요~

통 대파까지 넣어 완.벽.한 갓김치 완성!

 

"갓김치 재료"

갓 2단(3.8kg)

대파 흰대(750g)

 

뉴슈가 5g

소금 250g

물 2L

 

건고추 120g(+물 200ml)

양파 1개

곶감 3개

찹쌀풀(찹쌀 75g+물 500ml)

멸치액젓 150ml

새우젓 150g

생강(청) 1.5큰술

다진마늘 3큰술

고춧가루 100g

 

1. 갓 손질 및 절이기

1-1. 갓(2단/3.8kg)은 누런 잎을 떼어내고 지저분한 갓 머리를 살짝 잘라낸 후 흐르는 물에 2번 씻어요

1-2. 물(2L)에 소금(100g), 뉴슈가(5g)을 녹인 후 갓을 전체적으로 적신 후 소금(150g)을 켜켜이 뿌려주세요

1-3. 갓은  2시간에 한번 위아래로 뒤집어주며 총 4시간 절여요

1-4. 4시간 절인 갓은 흐르는 물에 3번 씻은 후 1시간 동안 물기를 빼주세요

 

2. 갓김치 양념 만들기

2-1. 찹쌀(75g)에 물(500ml)를 넣어 찹쌀이 뭉치지 않게 저어주며 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 2분 뒤 불을 끄고 충분히 식혀 찹쌀풀을 만들어요

2-2. 건고추(120g)에 물(200ml)을 넣고 적당한 크기로 자른 후 10분 정도 불리고 곶감(3개), 양파(1개)와 함께 믹서기에 넣어 거칠게 갈아요

2-3. 간 양념을 넓은 볼에 담은 후 생강(청)(1.5큰술), 다진마늘(3큰술), 멸치액젓(150ml), 새우젓(150g), 고춧가루(100g)을 넣고 골고루 섞은 후 30분간 숙성해요

2-4. 넓은 볼에 식힌 찹쌀풀과 양념을 담은 후 최종간을 보고 취향에 맞게 소금을 넣어요

 

3. 갓김치 버무리기

3-1. 갓을 나눠 넣으며 골고루 버무리고 대파(흰대)(750g) 통으로 같이 버무려 줍니다

3-2. 통에 담을 때는 꺼내 먹기 편하게 한번 먹을 양의 갓김치와 대파 1대를 묶어 담아주세요

실온에 하루 숙성 후 냉장보관하면

알싸한 맛이 일품인 갓김치 완성이에요!

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