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김치 끝판왕❗️배추김치, "이것" 넣어 달콤 아삭 시원하게 만들어요김치 2023. 5. 31. 00:40728x90반응형
김치 왕중왕,
배추김치 이렇게 담그면 정말 맛있어요!
"배추김치 재료"
배추 3 포기(한 망)
물 5L
소금 600g
뉴슈가 1작은술
찹쌀풀(물 300ml+찹쌀가루 2큰술)
다진마늘 3큰술
생강청 1큰술
매실청 3큰술
새우젓 4큰술
멸치액젓 200ml
고춧가루 300g
건고추 17개(+물 300ml)
양파 1개
곶감 2개 (영상 속 곶감은 직접 집에서 말려 사용했어요)
무 200g(믹서기에 갈기/양념재료)
무 200g(채썰기/속재료)
대파(흰부분) 2대
쪽파 한 줌
1. 배추 절이기
1-1. 배추를 4등분으로 잘라요
1-2. 물 5L에 설탕 200g, 뉴수가 1작은술을 넣고 녹여요
1-3. 배추를 전체적으로 적셔준 후 줄기 부분에 소금(400g)을 골고루 뿌려요
1-4. 2시간에 한번 위아래로 뒤집고 총 5시간을 절여요
1-5. 5시간 절인 배추는 소금기가 빠지도록 흐르는 물에 3번 정도 씻고 20~30분 정도 물기를 빼줍니다
2. 배추김치 양념 만들기
2-1. 찹쌀풀 만들기
물 300ml에 찹쌀가루 3큰술을 넣고 뭉치지 않게 저어주며 끓인 후 식혀줍니다
2-2. 믹서기에 재료 갈기
깨끗하게 씻은 건고추 17개에 물 300ml 넣고 적당한 크기로 잘라요
2-2. 양파 1개, 무 200g, 곶감 2개를 적당한 크기로 잘라요
2-3. 건고추, 양파, 무, 곶감을 믹서기에 넣고 곱게 갈아요
3. 배추김치 속재료 준비하기
3-1. 무 200g을 채 썰어요
3-2. 대파(흰부분) 2대는 반으로 갈라 얇게 썰어요
3-3. 쪽파 한 줌은 두툼한 뿌리 부분은 얇게 썰고 줄기 부분은 1~2cm 정도로 썰어요
4. 양념 배합하기
4-1. 찹쌀풀, 다진마늘 3큰술, 생강청 1큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 4큰술, 멸치액젓 200ml, 고춧가루 300g, 믹서에 간 양념을 모두 넣고 잘 섞어요
4-2. 무, 대파, 쪽파를 넣고 버무려줍니다
5. 배추김치 버무리기
5-1. 배춧잎 한 장 한 장 넘겨가며 양념과 속재료를 발라요
5-2. 겉잎으로 배추를 감싸 통에 차곡차곡 담아요
5-3. 배추를 절이는 과정에서 떨어진 배춧잎을 모아 맨 위에 펼쳐 줍니다
5-4. 비닐을 덮어 공기를 차단하고 뚜껑을 덮어 냉장 보관해요
이렇게 담근 배추김치!
정말 강추합니다
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