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초간단 여름 백김치 | 다이어트할 때 김치는 이렇게 담가보세요!김치 2023. 6. 30. 17:31728x90반응형
다이어트 중에도 포기할 수 없는 김치!
초간단 백김치로 담그면
다이어트할 때도 걱정 없이 먹고,
시원한 여름 김치로 먹을 수 있는 1석2조 백김치
꼭 이렇게 담그세요~
"백김치 재료"
배추 1포기
소금 400g
물 2L
실파 4~5개
밀가루풀 250ml(밀가루 1큰술+물400ml)
마늘,생강물 우리기(생강(청) 1/2작은술+다진마늘 1큰술+생수 250ml)
물 3L
갈아만든 배(238ml)
뉴슈가 1작은술
소금 2큰술
멸치 액젓 3큰술
실파 4~5개
1. 배추 절이기
1-1. 배추 윗부분에서 중간까지 칼집을 낸 후 손으로 조심히 갈라 4등분으로 잘라요
1-2. 넓은 볼에 물2L, 소금 200g을 넣고 녹인 후 배추를 전체적으로 적셔요
1-3. 소금 200g을 배춧잎 사이사이와 배추 위에 골고루 뿌려요
1-4. 소금에 절인 배추는 2시간에 한번 위아래로 뒤집어주고 총 4시간 절여요
1-5. 4시간 절인 배추는 3번 정도 씻어 소금기를 제거해 준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해요
2. 양념재료 준비하기
2-1. 밀가루풀 만들기
밀가루 1큰술, 물 400ml를 끓여 밀가루풀(250ml 필요)을 만들어요
끓이는 동안 밀가루가 뭉치거나 들러붙지 않게 계속 저어준 후 완전히 식혀줍니다
2-2. 다진마늘 1큰술, 생강(청) 1/2작은술, 물 250ml를 3시간(배추가 절여지는 동안) 정도 우려요
3. 백김치 만들기
3-1. 생수 3L를 담은 볼에 생강/마늘 우린 물과 갈아만든 배를 채에 걸러줍니다
3-2. 밀가루풀 250ml, 뉴슈가 1작은술을 넣고 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술을 넣어요
*이때 취향에 맞게 간 조절을 해주세요
3-3. 실파(쪽파) 5개를 반으로 묶어 통에 넣고 그 위에 배추를 차곡차곡 담아요
3-4. 만들어 놓은 국물을 부어요
3-5. 상온에서 반나절 정도 보관 후 냉장고에 넣어줍니다
일주일 후
시원 아삭한 백김치를 맛볼 수 있어요
다이어트에도 잘 어울리는 백김치
이렇게 담가보세요~
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