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설탕 대신 "이것" 넣어보세요! 달큰 시원 아삭 매콤한 석박지 섞박지김치 2023. 5. 4. 21:21728x90반응형
마지막 저장무로 담근 석박지 아삭 매콤 달콤한 맛이 일품!
꼭 설탕 대신 홍시(곶감/감)을 넣어보세요~
"석박지 재료"
무 2개
대파(흰부분) 2대
소금 60g
뉴슈가 1/2 작은술
건고추 5개(없으면 고춧가루로 대체 가능)
베트남고추 한 줌(생략가능)
생강(청) 1작은술
마늘 1큰술 반
고춧가루 180g
새우젓 3큰술
홍시 1개
양파 1개
멸치액젓 3큰술
찬밥 100g
1. 석박지 무 손질하기
1-1. 깨끗하게 씻은 무는 양 끝부분과 지저분한 곳을 잘라내요
1-2. 무를 반으로 자르고 납작납작하게 썰어요
2. 무 절구기
2-1. 무를 큰 볼에 담고 소금 60g, 뉴슈가 1/2작은술을 골고루 뿌려요
2-2. 무를 잘 섞어 준 후 30분에 한번 뒤집어 주고 1시간을 절여요
3. 양념 준비하기
3-1. 건고추 5개와 베트남 고추 한 줌
깨끗이 씻어 건고추를 적당한 크기로 잘라요
물 100ml을 넣고 5분간 불려요
* 건고추를 갈아 넣으면 색이 곱고 맛이 더 좋습니다. 만약 건고추가 없다면 고춧가루를 더 넣어요
* 베트남 고추는 매콤한 맛을 극대화하기 위해 넣어요. 매운 것을 싫어한다면 생략하세요
3-2. 양파 1개는 적당한 크기로 썰어요
믹서기에 양파, 홍시 1개, 흰밥 100g, 새우젓 3큰술, 건고추를 넣고 곱게 갈아요
3-3. 마늘 1큰술 반, 생강청 1작은술, 멸치액젓 3큰술, 믹서에 간 양념, 고춧가루 180g 을 넣어 섞어요
이렇게 만든 양념은 고춧가루가 불도록 30분 정도 재워요
3-4. 대파(흰부분) 1대는 반으로 잘라 잘게 썰어요
4. 석박지 만들기
4-1. 1시간 절군 무는 씻지 말고 채반에 건져 물기를 제거해요
4-2. 양념의 반을 먼저 넓은 볼에 담고 물기를 제거한 무를 넣고 대파와 남은 양념을 그 위에 넣어요
4-3. 양념을 골고루 버무려요
통에 담고 상온에 하루 보관 후
냉장보관하면서 먹어요!
국밥 친구 석박지 꼭 만들어드세요!
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