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오이덕후 모여라🙋 아삭아삭 무르지 않는 | 오이소박이 만들기김치 2023. 4. 5. 17:02728x90반응형
봄철 오이소박이는 못 참지!
향긋한 오이와 부추의 조합
아삭아삭 무르지 않는 오이소박이입니다.
"오이소박이 재료"
오이 10개
부추 반단
다진 마늘 1큰술
생강청 1작은술
소금 60g
고춧가루 250ml
매실청 3큰술
새우젓 1큰술
까나리 액젓 50ml
찹쌀풀(물350ml+찹쌀가루2큰술)
1. 오이와 부추 손질하기
1-1. 오이 10개에 부추는 반단만 사용해요
부추를 한 줌 잡아 탈탈 털어 나오는 누런(상한) 겉잎과 끝부분에 누런 잎이 있다면 떼어내기
흐르는 물에 살살 문지르며 씻어요
1-2. 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻고
1-3. 채반에 받쳐 물기를 제거해요
1-4. 오이는 양 끝을 조금 잘라주고 3등분 또는 4등분으로 자르고
토막 낸 오이는 1cm 정도 남기고 열십자(+) 모양으로 칼집 내기
1-5. 부추는 1cm 정도 크기로 잘라요
2. 오이 절이기 (오이 10개 기준, 소금 60g 사용_30분 절이기)
물 500ml에 소금 30g을 넣어 소금물을 만들고
소금물에 오이를 골고루 적시고 칼집 사이에 소금을 조금씩 넣어주면 좀 더 빠르게 절일 수 있어요
30분간 절여요
3. 찹쌀풀 만들기
물350ml+찹쌀 2큰술을 넣고 찹쌀풀 만들기
뭉치지 않게 저어주며 끓여요
끓기 시작하면 5분 정도 더 끓이고 식혀줍니다
4. 양념 만들기
마늘 1큰술, 생강청 1작은술, 새우젓 1큰술
까나리 액젓 50ml, 매실청 3큰술, 고춧가루 250ml
섞은 후,
식힌 찹쌀풀을 넣고 섞어요
고춧가루가 불도록 30분 정도 두었다가 부추를 넣어요
5. 오이소박이 버무리기
5-1. 소금에 절인 오이는 30분 후 물을 부어 살짝 헹군 후 채반에 받쳐 물기를 제거해요
5-2. 오이 속에 양념을 넣고 동글동글 눌러줍니다
5-3. 용기에 차곡차곡 담아요
바로 먹어도 맛있는 오이소박이!
이거 하나면 반찬 걱정 필요 없어요.
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