-
여름이 오기 전 꼭 담가야하는 | 깍두기 만들기김치 2023. 4. 10. 14:30728x90반응형
"깍두기 재료"
무 2개(2kg)
양파 1개
대파(흰대) 2대
건고추 5개
소금 60g
뉴슈가 1/2작은술
다진마늘 1큰술 반
고춧가루 200ml
생강청 1작은술
멸치액젓 3큰술
새우젓 3큰술
흰밥 100g
홍시(곶감 가능) 1개
1. 무 절이기(1시간)
1-1. 부드러운 솔이나 손으로 무 표면을 문지르며 씻어요1-2. 무 표면의 상처나 지저분한 곳을 자르고, 무 양끝을 조금 잘라요
1-3. 1.5~2cm 두께로 썰어요
1-4. 한입 크기로 깍둑썰기를 합니다
무 중간부분을 살짝 넣어 자르면 일정한 크기로 자를 수 있어요
1-5. 큰 볼에 무를 담고 뉴슈가 1/2작은술, 소금 60g을 골고루 뿌려요
1-6. 위 아래로 잘 섞어준 후 1시간 절여요1-7. 30분 후에 간이 골고루 배이도록 한번 뒤집어 줍니다
1-8. 1시간 후 무는 씻지말고 채반에 건져 물기를 빼줍니다
2. 깍두기 양념 준비하기
2-1. 건고추 5개를 적당한 크기(믹서기에 넣을 정도의 크기)로 자르고 물 100ml를 넣고 5분 불려요
2-2. 양파(1개)는 반으로 잘라 믹서기에 들어갈 정도의 크기로 잘라요2-3. 양파(1개), 홍시(1개), 새우젓 3큰술, 흰밥(100g), 불린 건고추(5개+물100ml)를 넣고 믹서기에 부드럽게 갈아요
2-4. 큰 볼에 담고 멸치액젓 3큰술, 다진마늘 1큰술 반, 생강청 1작은술, 고춧가루 200ml을 넣고 섞어요
3. 대파 손질하기
대파(흰대) 2대는 굵기에 따라 반으로 잘라 썰어줍니다
4. 무 버무리기
4-1. 큰 볼에 양념 1/3을 먼저 담아요4-2. 물기를 뺀 절인 무를 담고 대파를 넣어요
4-3. 남은 양념을 넣고 버무리기
5. 깍두기 보관하기
골고루 양념에 잘 버무린 깍두기는 실온에 하루 보관 후 냉장보관하면서 먹어요
홍시와 건고추를 갈아넣어
색감과 맛의 풍미를 올리고
설탕 없이도 달고 아삭한 깍두기 만들기
꼭 담가보세요!
728x90반응형'김치' 카테고리의 다른 글
알타리김치/총각김치 이것 "2개"넣으면 실패하지 않아요❗ 맛있게 담그는 총각김치 황금레시피 (0) 2023.05.18 열무김치 풋내 잡는 법! 보리풀로 만드는 열무김치 황금레시피 (0) 2023.05.04 설탕 대신 "이것" 넣어보세요! 달큰 시원 아삭 매콤한 석박지 섞박지 (0) 2023.05.04 오이덕후 모여라🙋 아삭아삭 무르지 않는 | 오이소박이 만들기 (0) 2023.04.05 파친놈 전현무도 반할 껄 | 파김치 만들기 (1) 2023.03.20