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무는 무조건 사세요❗️쫄깃쫄깃 오독오독 1년이 지나도 무르지 않는 무장아찌절임,장아찌 2023. 6. 9. 19:06728x90반응형
소금과 물엿으로 만드는 무장아찌
한번 만들면 1년 내 쫄깃 오독한 식감을
유지하며 최고의 밥반찬이 됩니다!
무가 보이면 무조건 사세요~
"무장아찌 재료"
[무장아찌 만들기]
무 4개(5kg)
소금 360g
물엿 2kg
[무장아찌 양념하기]
무 장아찌 2조각
고춧가루 1큰술
설탕 1/2큰술
대파 약간
깨 1큰술
참기름 1큰술
1. 무(4개, 5kg) 손질하기
1-1. 무는 깨끗하게 씻어 물기를 말린 후 양 끝을 잘라내고 반으로 자른 후 총 8조각으로 잘라요
2. 무장아찌 만들기
2-1. 손질한 무를 통에 가지런히 한 줄로 담고 그 위에 소금 한주먹 뿌려요
그 위에 무 한 줄 넣고 소금 한주먹 넣는 것을 반복합니다 (무 4개, 5kg에 소금 총 360g 사용)
2-2. 무와 소금을 모두 넣은 후 그 위에 물엿 2kg을 넣어요
*물엿은 무의 수분을 빼주는 역할로 많이 넣을수록 무의 수분이 많이 빠져 쪼글거리게 됩니다.
2-3. 뚜껑을 덮어 밀봉 후 햇빛이 들지 않는 실온에서 3일간 보관해요
2-4. 3일 후 무에서 수분이 빠져 쪼글거리는게 확인되면 냉장보관하면서 2주 후 양념해서 밥반찬으로 활용해요
3. 무장아찌무침 만들기
3-1. 위와 같은 방법으로 담근지 1년 된 무장아찌 2조각을 얇게 썰어요
3-2. 대파는 손가락 두마디 정도 준비해서 얇게 썰어요
3-3. 넓은 볼에 무장아찌와 대파를 넣어요
3-4. 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨 1큰술을 넣고 버무려요
3-5. 마지막에 참기름 1큰술을 넣고 한번 더 버무려요
쫄깃쫄깃 오독오독
밥도둑 무장아찌
꼭 만들어드세요~
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