-
호박은 무조건 사세요❗입에서 사르르 녹는 호박찌개 새우젓호박찌개 둥근호박찌개국,찌개,탕 2023. 7. 24. 11:38728x90반응형
단돈 2,000원의 행복
제철 호박 사서 끓여보세요!
입에서 사르르 녹아요~
"호박찌개 재료"
둥근 호박(400g) 2개
양파 반개
홍고추 1개
실파(쪽파) 4개 (또는 대파 반개)
식용유 1큰술
참기름 1큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
새우젓 1큰술반
물 150ml
간장 1큰술
1. 재료 손질하기
1-1. 둥근호박(2개/400g)은 깨끗하게 씻어 양쪽 꼭지를 살짝 잘라내고 반으로 자른 후 큼직하고 투박하게 잘라주세요
*호박을 잘게 썰면 익는 과정에서 호박이 뭉그러지기 때문에 크게 써는 것이 중요해요
1-2. 양파(반개) 채썰어요
1-3. 홍고추(1개) 어슷 썰어요
1-4. 실파(5개) 1cm 크기로 썰어주세요
2. 호박찌개 끓이기
2-1. 냄비에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고 달군 후 썰어 놓은 실파 약간을 넣고 볶아주세요
2-2. 파를 볶다가 다진마늘 1큰술을 넣고 파마늘기름을 내주세요
2-3. 중불로 조절하고 호박을 넣고 잘 저어준 후 뚜껑을 덮고 10분간 끓여주세요
이때 호박이 골고루 익을 수 있도록 중간에 2번 정도 저어주세요
2-4. 10분 후 새우젓 1큰술반, 물 150ml, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주세요
2-5. 양파를 넣고 뚜껑을 덮고 약불에 15분간 끓여줍니다
*중간중간 호박이 골고루 익도록 저어주세요
2-6. 실파와 홍고추를 넣어 마무리합니다
입에서 사르르 녹는 호박찌개
오늘 저녁으로 어떠세요?
728x90반응형'국,찌개,탕' 카테고리의 다른 글
매일 먹어도 질리지 않아요❗🥶뼛속까지 얼려버리는 시원 아삭 감칠맛 폭발 오이냉채 오이냉국 (0) 2023.08.21 땀 흘리며💦삼계탕 끓이지 마세요❗야들야들~쫀득 구수 찹쌀 누룽지 삼계탕 만들기 (0) 2023.08.13 이 조합으로 끓이면 대박❗삼복 더위 이겨낼 야들야들 삼계탕 끓이는 법 (0) 2023.07.17 💨미세먼지를 날려버릴 칼칼한 | 파육개장 만들기 (1) 2023.04.20 봄에만 먹을 수 있는 | 차돌달래 된장찌개 만들기 (0) 2023.04.06