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땀 흘리며💦삼계탕 끓이지 마세요❗야들야들~쫀득 구수 찹쌀 누룽지 삼계탕 만들기국,찌개,탕 2023. 8. 13. 14:34728x90반응형
더운 날 불 앞에서 삼계탕 끓이지 마세요!
야들야들~ 쫀득 구수한 전기밥솥 찹쌀 누룽지 삼계탕
이젠 전기밥솥에 맡겨보세요!
"누룽지 삼계탕 재료"
삼계탕용 닭(1kg)
찹쌀 100g
쌀 100g
녹두 80g
황기 50g
대추 5알
통마늘 10알
삼 2개
소금 1/2큰술
대파 약간
후추
1. 찹쌀, 쌀, 녹두 준비하기
찹쌀(100g), 쌀(100g), 녹두(80g)은 깨끗하게 씻어 5시간 정도 미리 불려요
2. 육수 만들기
2-1.황기(50g), 물(1L)를 냄비에 넣고 끓여요
2-2. 물이 끓기 시작하면 중불로 조절하여 10분간 끓이고, 끓는 과정에서 생기는 거품은 걷어내요
2-3. 10분 후 황기는 꺼내고, 소금 1/2큰술을 넣어 잘 저어줍니다
3. 닭 손질하기
3-1. 닭은 날개, 꽁지, 엉덩이 주변 지방, 목덜미 껍질과 지방을 제거하고 배를 가른 후 뼈 사이의 내장과 불순물을 긁어내고 깨끗하게 씻어요
4. 전기밥솥 누룽지 삼계탕 만들기
4-1. 전기밥솥에 찹쌀, 쌀, 녹두를 평평하게 깔고 손질한 닭을 넣은 후 대추(5알), 통마늘(10알), 삼(2개)를 넣고 황기 끓인 물(800ml)을 넣어요
4-1. 전기밥솥(쿠쿠기준)에 밥솥을 넣은 후 누룽지 모드로 2번 취사해요
*2번 취사하는 이유는 누룽지를 좀더 빠삭하게 만들기 위함이며 닭이 너무 부드러운 게 싫다면 취사는 1번만 진행합니다
* 누룽지 모드 1번 취사 후
* 누룽지 모드 2번 취사 후
접시에 담은 후
대파(쪽파)를 올리고 후추 뿌리면 완성~
복날 외에도 삼계탕이 생각날때
전기밥솥에 한번 해보세요~
손쉽게 만드는 영양식으로 최고예요!
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