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여름무는 "이것" 넣어 절이세요❗️맵고 쓴맛 나는 여름무의 변신~달콤 새콤 아삭한 무생채 만들기반찬 2023. 8. 31. 14:42728x90반응형
여름무도 맛있게 먹자!
맵고 쓴맛 나는 여름무,
"이것" 넣어 절이면 달콤 새콤 아삭한 무생채를 만들 수 있어요
"무생채 재료"
무 900g
대파 20g
청양고추 2개
홍고추 1개
소금 1.5큰술
설탕 3큰술(2큰술은 무를 절일 때, 1큰술은 간을 맞출 때 사용)
식초 2큰술
다진마늘 1큰술
고춧가루 2.5큰술
1. 무 손질 및 절이기
1-1. 깨끗하게 씻은 무(900g)은 껍질을 벗기고 일정한 두께로 채 썰어요(칼, 채칼, 슬라이서 사용)
1-2. 채 썬 무에 소금(1.5큰술), 설탕(2큰술), 식초(2큰술)을 넣고 골고루 섞어준 후 20분에 한번 위아래 뒤집어주며 40분간 절여요
1-3. 40분 절인 무는 씻지 말고 채반에 올려 물기를 빼요
2. 재료 손질하기
2-1. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)는 잘게 다져요
3. 무생채 만들기
3-1. 넓은 볼에 물기 뺀 무를 넣고 고춧가루(2.5큰술)를 넣고 골고루 버무려요
*고춧가루를 먼저 버무려야 고춧가루가 겉돌지 않아요
3-2. 다진마늘(1큰술), 설탕(1큰술), 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 버무린 후 맛을 보고 취향에 맞게 최종간을 맞춰요
완성된 무생채는 바로 먹어도 좋고
통에 담아 냉장보관하면서 먹어요~
가을무 나오기 전
사다놓은 여름무가 있다면 이렇게 조리하세요!
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