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배추에 “이것” 넣어 절이면 놀라운 맛이 납니다❗️절대 실패없는 배추 겉절이 레시피 #kimchi #겉절이김치 2023. 10. 26. 20:17728x90반응형
입에 착착 붙는 배추 겉절이의 비밀!
(제로)사이다를 넣고 절여보세요
놀라운 맛이 납니다!
"겉절이 재료"
배추 2통(2kg)
부추 200g
물 1L
소금 250g
뉴슈가 1g
사이다 200ml
건고추 50g(물 200ml)
곶감 2개
양파 반개
다진마늘 3큰술
생강(청) 1큰술
새우젓 2큰술
멸치액젓 80ml
흰밥 100g
고춧가루 100g
1. 배추 절이기
1-1. 배추(2kg) 꼭지를 제거 후 먹기 좋은 크기로 자른 후 흐르는 물에 1번 씻어요
1-2. 넓은 볼에 물(1L), 소금 (250g 중)한 주먹, 뉴슈가(1g)을 넣고 잘 저어 녹인 후 배추를 넣고 골고루 적시고 배추 위에 남은 소금을 뿌려요
1-3. (제로)사이다(200ml)를 골고루 넣어주세요
1-4. 배추는 30분에 한번 위아래 뒤집어주며 1시간 동안 절여요
1-5. 1시간 동안 절인 배추는 흐르는 물에 3번 씻어 물기를 빼요
2. 양념 만들기
2-1. 건고추(50g)에 물(200ml)을 붓고 적당한 크기로 자른 후 10분간 불려요
2-2. 곶감(2개), 양파(반개), 흰밥(100g), 불린 건고추를 믹서기에 넣고 거칠게 간 후 생강(청)(1큰술), 다진마늘(3큰술), 새우젓(2큰술), 멸치액젓(80ml), 고춧가루(100g)을 넣고 잘 섞은 후 30분간 숙성해요
2-3. 부추(200g) 깨끗하게 씻은 후 끝부분을 살짝 자른 후 5cm 크기로 잘라요
3. 겉절이 버무리기
3-1. 넓은 볼에 물기를 뺀 배추와 양념(2/3)를 넣고 버무린 후 부추(200g)과 남은 양념을 넣은 후 버무려요
*부추를 잘못 버무리면 풋내가 나기 때문에 1차 배추를 버무린 후 부추를 넣어 살살 버무려주세요
흰밥만 있어도 순삭할 수 있는
배추 겉절이!
꼭 사이다를 넣고
절여서 담가보세요:)
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