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김치찌개도 “이것”을 먼저 만드는 것이 중요해요❗️신랑이 극찬한🙆♂️ 칼칼 담백한 돼지고기 김치찌개김치 2023. 11. 5. 23:16728x90반응형
칼칼 담백한 돼지고기 김치찌개 비법
먼저 양념을 만들어주세요!
모든 사람들이 반한 김치찌개 이렇게 만들어요
"돼지고기 김치찌개 재료"
김치 300g
돼지고기(사태) 550g
양파 1/4
대파 1대
두부 반모
다진마늘 1큰술
고추장 1.5큰술
간장 3큰술
새우젓 1큰술
고춧가루 3큰술
설탕 2큰술
물 550ml
후추 약간
식용유 3큰술
1. 양념 만들기
고추장(1.5큰술), 간장(2큰술), 설탕(1.5큰술), 새우젓(1큰술), 다진마늘(0.5큰술), 고춧가루(3큰술), 물(50ml)을 넣은 후 골고루 섞어 숙성해요
*양념은 숙성할수록 깊은 맛을 내기 때문에 미리 만들어 냉장보관해도 좋아요
2. 재료 준비하기
2-1. 양파(1/4) 채썰기
2-2. 대파(흰대/1대) 얇게 썰기
2-3. 대파(초록대/1대)는 파기름을 내기 위한 용도로 적당히 썰어요
2-4. 두부(반모)는 먹기 좋은 두께로 썰어요
2-5. 돼지고기 사태(550g)은 키친타월로 핏물을 닦아내고 지방과 근막을 제거 후 적당한 크기로 썰어요
3. 고기 양념하기
돼지고기는 넓은 볼에 담고 다진마늘(0.5큰술), 설탕(0.5큰술), 간장(1큰술), 후추 약간을 넣고 골고루 섞어요
4. 김치찌개 끓이기
4-1. 중센불에 식용유(3큰술)을 넣고 대파(초록대)를 넣어 파기름을 낸 후 돼지고기를 넣고 볶아줍니다 5. 돼지고기가 어느 정도 익으면 김치(국물 약간 포함)를 넣고 뚜껑을 덮어 은근히 익힌 후 양파를 넣고 넣어요
4-2. 양파 숨이 죽으면 물(500ml)을 넣고 뚜껑을 덮고, 물이 끓기 시작하면 양념(2큰술)을 넣어줍니다 *양념을 넣을 때는 간을 보면서 간을 보면서 양을 조절해요
4-3. 김치찌개가 완성되면 두부와 고명용 대파를 넣고 약불에서 은근히 졸여줍니다
밥과 환상궁합 김치찌개
술안주로도 추천해요~!
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