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밀떡파 모여라🙋♂️ 풍자의 또간집 | 떡도리탕 만들기국,찌개,탕 2023. 4. 6. 01:12728x90반응형
닭?
떡??
둘 다 넣으면 떡도리탕
풍자의 또간집에도 나와 유명해진 떡도리탕
깡이손 레시피 알려드려요!
"떡도리탕 재료"
볶음탕용 닭 1마리(1.2kg)
밀떡
대파 1대
당근 1/3개
청양고추 2개
양파 1개
감자 5개
물 500ml
고추장 2큰술 반
고춧가루 3큰술
간장 3큰술
국간장 1큰술
설탕 2큰술 반
치킨스톡 1작은술
후추 1/2작은술
다진 마늘 1큰술
*소금(기호에 맞게 첨가)
1. 닭 손질하기
1-1. 잡내의 원인인 닭날개는 끝부분을 잘라요
1-2. 닭은 부위별로 2번 정도 깨끗이 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거해요
2. 채소 손질하기
2-1. 양파 1개는 반으로 잘라 썰어요
2-2. 당근 1/3개는 한입 크기로 썰어요
2-3. 감자는 반으로 잘라요(크기에 따라 먹기 좋게 잘라요)
2-4. 청양고추 2개는 1cm 크기로 썰어요
2-5. 대파의 초록대는 2cm 크기로, 흰대는 어슷썰기 합니다
3. 닭 초벌삶기
3-1. 물기를 제거한 닭은 냄비에 넣고 초벌삶기 해요
물은 닭이 잠길 정도만 넣고 센불에 끓어요
3-2. 물이 넘치지 않게 주의하고 팔팔 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 찬물에 닭을 씻어요
4. 떡도리탕 끓이기
4-1. 초벌삶기 후 씻은 닭에 물 500ml 을 넣고 센불로 맞춰요
4-2. 감자, 당근을 넣어요
4-3. 양념을 순서대로 넣어요
고추장 2큰술 반, 고춧가루 3큰술
다진마늘 1큰술, 간장 3큰술,
국간장 1큰술, 설탕 2큰술 반,
후추 1/2작은술, 치킨스톡 1작은술을 넣은 후 잘 섞어요
마지막으로 양파를 넣고 뚜껑을 덮은 후 10분간 끓어요
4-4. 청양고추와 대파 초록대를 넣어요
뚜껑 덮고 5분간 끓이기
4-5. 밀떡 넣기
중간중간 넘치지 않게 뚜껑을 열어 확인하고 10분간 끓이기
4-6. 마지막으로 대파 흰대를 올려줍니다
* 간을 보고 기호에 맞게 소금을 넣어 간을 맞춰주세요!
5. 떡도리탕 완성
떡~
닭~
한 번에 즐겨요!
이제 웨이팅 하지 말고 직접 해먹자구요!
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