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아삭아삭~마늘쫑 요리엔 꼭 "이것"을 넣으세요! 마늘쫑볶음&무침 만들기반찬 2023. 5. 4. 17:46728x90반응형
4~5월이 제철인 마늘쫑!
마늘쫑을 맛있게 먹는 두 가지 방법을 알려드려요!
조리할 때 “멸치액젓”을 넣어주면 감칠맛 끝내주는
밥반찬으로 변신하는 마늘쫑 꼭 만들어보세요~
"마늘쫑볶음 재료"
마늘쫑 200g
마른멸치 한 줌(25g)
간장 1큰술 반
멸치액젓 1작은술
설탕 1큰술
물 100ml
참기름 1큰술
깨 1큰술
"마늘쫑무침 재료"
마늘쫑 200g
고추장 1큰술
고운 고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
멸치액젓 1큰술
참기름 1큰술
깨 1큰술
1. 마늘쫑 손질하기 * 이부분은 마늘쫑무침과 볶음 공통사항 입니다.
1-1. 깨끗하게 씻은 마늘쫑의 끝부분을 살짝 잘라내고 3cm 크기로 먹기 좋게 잘라요
1-2. 펄펄 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 1분간 데쳐요
1-3. 1분간 데친 마늘쫑은 건져서 찬물에 담근 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줘요
2. 마늘쫑 멸치볶음 만들기
2-1. 달군 팬에 식용유 2큰술 반을 넣고 마늘쫑(200g)을 넣고 4분간 볶아요
2-2. 간장 1큰술 반, 멸치액젓 1작은술을 넣고 1분간 볶아요
2-3. 멸치 한 줌(25g), 물 100ml, 설탕 1큰술을 넣고 수분이 모두 증발할 때까지 졸여줍니다
2-4. 수분이 모두 증발할 정도로 졸여졌다면 참기름 1큰술, 깨 1큰수을 넣고 마무리 해요
3. 마늘쫑무침 만들기
3-1. 키친타올을 이용해 데친 마늘쫑(200g)의 물기를 제거합니다
* 물기를 최대한 제거해야 보관 시 물이 생기지 않아요
3-2. 고추장 1큰술, 간장 1큰술
멸치액젓 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술
설탕 1큰술, 물엿 1큰술
차례로 넣고 잘 섞어요
3-3. 양념에 마늘쫑을 넣고 무쳐줍니다
3-4. 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 마무리 해요
마늘쫑이 제철인 요즘
꼭 만들어보세요!
인기만점 반찬이 됩니다.
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