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양념하지 마세요❗️그냥 먹어도 오독오독 매콤 개운 진짜 맛있는 간장 무장아찌절임,장아찌 2023. 6. 2. 17:06728x90반응형
매년 만들어 먹는 간장무장아찌
양념 없이 그냥 먹어도 맛있는 밥도둑 레시피로
오독오독 매콤 개운한 맛!
이렇게 만들어보세요~
"간장 무장아찌 재료"
무 4개
설탕 1.5kg
물엿 200ml
간장
물엿 100ml
베트남고추 40g
1. 무 손질하기
1-1. 깨끗하게 씻은 무의 양 끝을 제거하고 세로로 길게 반으로 잘라요
1-2. 반으로 자른 무를 4~5조각으로 잘라요
2. 무 절이기
2-1. 김장용 봉투나 통을 준비하고 무와 설탕(1.5kg)을 켜켜이 뿌려줍니다
* 설탕을 많이 넣을수록 무에서 수분이 많이 빠져 쪼글쪼글해져요
2-2. 물엿 200ml를 넣은 후 밀봉하여 실온(햇빛이 들지 않는 곳)에 3일간 보관해요
3. 간장 무장아찌 만들기
3-1. 3일 후 무는 씻지 말고 물기를 꼭 짜서 통에 담아요
3-2. 무가 자박자박하게 잠길 정도로 간장을 넣어요
3-3. 물엿 100ml, 베트남고추 40g을 부셔 넣어요
누름판으로 누른 후
뚜껑을 덮고 냉장보관 후
2주 뒤부터 먹어요~
따로 양념하거나
다른 반찬이 필요 없는
양념 무장아찌!
꼭 이렇게 만들어보세요~
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