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고깃집에서 추가금 내고 리필하지 마세요! 집에서 쉽게 만든| 명이나물 장아찌 만들기절임,장아찌 2023. 4. 20. 15:29728x90반응형
고깃집 가면 추가금 내고 리필하던 명이나물장아찌
이제 손쉽게 집에서 만들어 먹어요!
제철에 담아야 더욱 맛있게 즐길 수 있으니
망설이지 말고 당장 만들어보세요~🐰
"명이나물 장아찌 재료"
명이나물 500g
양파 1개
대추 5알
베트남 고추 50g (건고추 대체 또는 생략가능)
물1.2L
간장 200ml
매실청 200ml
식초 200ml
설탕 200ml
소금 1큰술
1. 명이나물 손질하기
줄기를 다듬은 명이나물은 흐르는 물에 3~4번 깨끗하게 씻어요
명이나물은 줄기에 흙이 많이 묻어있는 경우가 많아 꼼꼼하게 씻어줘야 합니다
깨끗하게 씻은 명이나물은 채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다
2. 장아찌 소스 끓이기
2-1. 양파 1개는 반으로 잘라 적당한 크기로 썰어요
2-2. 대추 5알은 돌려 깎아 씨를 제거해요
* 대추는 장아찌 소스의 단맛을 잡아주면서 간장의 짠맛을 부드럽게 만들어요
씨를 제거한 대추는 적당한 크기로 썰어요
2-3. 냄비에 물 1.2L, 간장 200ml, 매실청 200ml, 식초 200ml, 소금 1큰술 넣어요
2-4. 양파, 대추, 베트남 고추(50g)을 넣어요
베트남 고추는 잘게 부숴 넣어요
* 베트남 고추를 넣으면 매콤한 풍미를 살릴 수 있어요. 베트남 고추가 없다면 건고추로 대체가 가능하고 매콤한 걸 싫어한다면 생략하세요
2-5. 설탕 200ml를 넣고 잘 섞어요
2-6. 뚜껑을 덮고 중불에 끓여요
간장은 확 끓어 넘칠 수 있기 때문에 중간중간 뚜껑을 열어 상태를 확인합니다
2-7. 끓기 시작하면 센불에 2분, 약불에 10분 은근히 끓인 후 불을 끄고 완전히 식혀요
3. 명이나물 장아찌 만들기
3-1. 물기를 제거한 명이나물을 통에 가지런히 담아요
3-2. 명이나물 위에 체망을 얹고 완전히 식힌 소스를 부어요
채에 걸러진 건더기도 꼭 짜줍니다
3-3. 누름판이나 용기를 이용해 명이나물이 소스에 푹 잠길 수 있도록 눌러 준 후 냉장보관 해요
** 명이나물 장아찌는 한 달 정도 숙성 후 바로 먹어도 되지만
변질 없이 오랜 기간 보관하면서 먹으려면 일주일 후 육수를 한번 더 끓여주는 것이 좋아요
4. 일주일 뒤 육수 끓이기
일주일 된 명이나물 장아찌
소스만 따로 부어 팔팔 끓여 완전히 식혀요
완전히 식힌 소스를 부어 주고 누름판으로 눌러 다시 냉장보관 합니다
2~3주 숙성 후 고기 먹을 때 꺼내먹어요!
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