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더운여름 "이것" 하나로 이겨내요❗시원 개운 아삭한 얼갈이열무물김치 열무얼갈이물김치김치 2023. 8. 6. 22:15728x90반응형
얼갈이열무물김치 한통이면
여름 더위 무섭지 않아요~
시원 개운 아삭한 얼갈이열무 물김치 이렇게 담가보세요!
"얼갈이열무 물김치 재료"
얼갈이 1단
열무 1단
대파(흰부분) 150g
청양고추 6개
홍고추 7개
양파 1개
소금 200g
물 1L
보리풀(보리쌀50g+물500ml)
새우젓 1.5큰술
고춧가루 100g
멸치액젓 4큰술
매실액 4큰술
다진마늘 2큰술
생강(청) 1큰술
물 3L
뉴슈가 1.5큰술
소금 4큰술
1. 재료 손질하기
1-1. 열무(1단)는 무(뿌리) 부분을 칼로 살살 긁은 후 끝을 잘라내고 줄기는 길이에 따라 3~4등분으로 잘라요
*무는 크기에 따라 2 또는 4등분으로 자르고 너무 작은 것은 손질하지 말고 잘라버려요
*줄기 끝 큰 잎은 따로 모아 된장찌개 등을 끓일 때 활용해요
1-2. 얼갈이(1단) 뿌리를 잘라내고 크기가 작은 속잎은 그대로 사용하고 겉잎은 3~4등분으로 잘라요
*크기가 큰 끝 잎은 따로 모아 된장찌개를 끓일 때 활용해요
1-3. 손질이 끝난 얼갈이와 열무는 흐르는 물에 3번 정도 씻어요
2. 얼갈이/열무 절이기
2-1. 물(1L), 소금(100g)을 녹인 후 얼갈이와 열무를 골고루 적셔줍니다
2-2. 소금(100g) 열무와 얼갈이 사이사이 골고루 뿌린 후 30분에 한번 뒤집어주며 총 1시간을 절여줍니다
3. 양념 만들기
3-1. 양파(1개), 홍고추(5개)를 적당한 크기로 썰어요
3-2. 홍고추(5개), 양파(1개), 새우젓(1.5큰술), 생강(청)(1큰술), 다진마늘(2큰술), 보리풀, 고춧가루(100g)을 믹서기에 넣고 곱게 갈아요
* 보리풀은 보리(50g)을 2시간 불린 후 물(500ml)를 넣고 끓여줍니다
끓기 시작하면 약불에 10분간 끓인 후 충분히 식혀서 사용합니다
3-3. 곱게 간 양념을 넓은 볼에 담고 멸치액젓(4큰술), 매실액(4큰술)을 넣고 잘 섞은 후 30분간 숙성해요
4. 부재료 준비하기
4-1. 대파 흰부분(150g), 청양고추(6개), 홍고추(2개)는 길게 반으로 자른 후 얇게 다져요
5. 얼갈이열무 물김치 버무리기
5-1. 1시간 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 충분히 빼줍니다
5-2. 넓은 볼에 물(3L), 양념, 뉴수가(1.5큰술), 소금(4큰술)을 넣고 잘 섞어요
*뉴수가와 소금을 넣을 때 취향에 맞게 양을 조절하여 최종간을 맞춰주세요
5-3. 물기를 충분히 뺀 열무와 얼갈이를 넣고 썷어 놓은 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 잘 버무려 줍니다
5-4. 통에 얼갈이와 열무를 먼저 담고 국물을 부어준 후 취향에 맞게 익혀 냉장 보관해요
여름더위 이겨낼
시원 아삭 얼갈이열무 물김치
완성이에요~
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