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얼갈이열무김치 "이것" 넣으면 아삭아삭 감칠맛 폭발해요❗ 기본재료로 풋내없이 아삭한 열무얼갈이김치김치 2023. 8. 7. 00:15728x90반응형
보리풀 넣어 담그는 얼갈이열무김치
풋내도 잡고 감칠맛도 대박!
냉면, 콩국수와도 어울리는
얼갈이열무김치 이렇게 담가보세요~
"얼갈이열무김치 재료"
열무 2단
얼갈이 1단
실파 200g
양파 1개
청양고추 5개
물 1.5L
소금 250g
뉴슈가 1큰술
보리 180g(물 1L) ; 보리풀 600ml 사용
새우젓 1큰술
멸치액젓 150ml
생강(청) 1큰술
다진마늘 2큰술
건고추 7개(물 100ml)
베트남 고추 15g (생략가능)
고춧가루 120ml
1. 얼갈이/열무 손질 및 절이기
1-1. 얼갈이(1단)는 뿌리를 자른 후 작은 속잎은 그대로 사용하고 겉잎은 크기에 딸 2~3등분으로 잘라요
*열무의 큰 끝잎은 김치를 담지 않고 따로 분리하여 된장찌개를 끓이는데 활용합니다
1-2. 열무(2단)은 무(뿌리) 부분을 칼로 살살 긁어 끝부분을 자른 후
*무는 크기에 따라 2 또는 4등분으로 자르고 줄기는 길이에 따라 3~4등분으로 잘라요
*무의 크기가 작다면 손질하지 말고 잘라버립니다
*열무의 끝 잎은 따로 분리하여 찌개 등을 끓일 때 사용해요
1-3. 손질한 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 3번 정도 씻어요
1-4. 물(1.5L), 소금(150g), 뉴슈가(1큰술)을 넣고 녹인 후 얼갈이와 열무를 골고루 적셔줍니다
1-5. 소금(100g)은 얼갈이와 열무 사이사이 골고루 뿌린 후 30분에 한번 위아래 뒤집어주며 1시간 절여요
2. 양념 만들기
2-1. 건고추(7개)는 물(100ml)를 넣고 적당한 크기로 자른 후 베트남 고추 15g을 넣어 10분간 불려요
*베트남 고추는 매운맛을 위해 넣기 때문에 생략 가능하고 생략할 경우 사용되는 고춧가루 양은 변하지 않아요
2-2. 불린 건고추, 베트남고추, 보리풀, 새우젓(1큰술)을 넣고 곱게 갈아요
*보리풀은 2시간 불린 보리(180g)에 물(1L)를 넣고 끓여 보리풀을 만들어요(보리풀 600ml 사용)
*보리풀은 끓기 시작하면 약불에 20분간 끓이고 이때 거품이 생기면 걷어낸 후 충분히 식혀줍니다
2-3. 곱게 간 양념에 생강(청)(1큰술), 다진마늘(2큰술), 멸치액젓(150ml), 고춧가루(120ml)을 넣고 잘 섞어준 후 30분 정도 숙성해요
3. 속재료 준비하기
3-1. 양파(1개) 채썰기, 청양고추(5개) 어슷썰기, 실파(200g)은 2~3cm 크기로 썰어 속재료로 준비해요
4. 얼갈이열무김치 버무리기
4-1. 1시간 절인 열무얼갈이는 흐르는 물에 3번 씻어 물기를 충분히 제거해요
4-2. 넓은 볼에 양념 1/3을 넣고 얼갈이, 열무, 양파, 청양고추, 실파, 남은 양념을 모두 넣어요 2. 양손으로 위아래를 바꿔주며 골고루 살살 버무려요
풋내 없이 맛있는
열무얼갈이김치 완성이에요~
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