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을지로 가지마세요❗️매콤새콤 골뱅이무침 황금레시피 | 대파 간단하게 써는 법술안주 2023. 5. 18. 15:42728x90반응형
금요일에만 오픈하는 깡이포차!
두 번째 안주는 골뱅이무침 이제
을지로 가지 말고 집에서 만들어드세요!
대파 써는 방법부터 국수면 붇지 않게 하는 방법까지 알려드려요~
"골뱅이무침 재료"
골뱅이 통조림(300g)
오이 1/2
당근 1/2
진미채 한 줌(25g)
대파(흰대) 5~6 (손질 후 200g)
소면 2인분
골뱅이 통조림 국물 5큰술
설탕 2큰술 반
고춧가루 3큰술 반
소금 1/2작은술
다진마늘 1큰술
식초 4큰술
참기름
깨
1. 골뱅이 양념하기
1-1. 골뱅이 통조림(300g) 뚜껑을 오픈하고 채에 걸러 골뱅이와 국물을 분리해요
*국물은 양념에 5큰술 정도 사용하니 버리지 마세요!
1-2. 골뱅이는 크기에 따라 반으로 잘라요
1-3. 골뱅이 통조림 국물 5큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 2큰술 반, 고춧가루 3큰술 반을 넣고 양념 후
잠시 재워요
2. 채소 손질하기
2-1. 오이는 길게 반으로 자른 후 어슷썰어요(1/2개만 사용)
2-2. 당근은 길게 반으로 자른 후 어슷썰어요(1/2개만 사용)
2-3. 대파(흰부분) 반으로 갈라 심지를 빼고 3~4cm 크기로 자른 후 가늘게 채 썰어요
*대파 안쪽면은 미끌거리기 때문에 반드시 바깥면을 도마에 대고 썰어요
*대파 흰 부분 6개를 준비했고 손질 후 대파의 양은 200g이 나왔어요
3. 골뱅이무침 양념하기
3-1. 미리 양념해 둔 골뱅이에 오이, 당근, 진미채(한 줌), 대파를 넣어요
*진미채는 먹기 좋은 크기로 잘라요
3-2. 식초 4큰술을 넣고 버무려요
3-3. 참기름 1큰술, 깨 1큰술을 넣고 버무려주면 골뱅이무침이 완성이에요
4. 국수 소면 삶기
4-1. 끓는 물에 국수 소면(2인분)을 넣고 삶아요
4-2. 뭉치지 않게 저어주고 끓어오르면 찬물을 넣어 진정시켜요
4-3. 국수가 익으면(5~6분 끓이기) 면을 건져 찬물에 담근 후 흐르는 물에 전분기가 빠지도록 2~3번 헹궈요
4-4. 참기름 2큰술을 넣고 비벼두면 국수가 붇지 않아요
골뱅이 무침을 그릇에 옮기고
그 옆에 국수를 돌돌 말아놓으면
골뱅이소면무침 완성!
집에서 맥주 한잔 한다면
안주로 꼭 준비해 보세요~
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