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비린내 잡는 30년 내공❗매콤 칼칼 부드러운 갈치조림국,찌개,탕 2023. 8. 31. 18:31728x90반응형
술 한 잔이 생각나는
매콤 칼칼 부드러운 갈치조림
비린내 없이 시원한 국물까지!
갈치조림 양념황금레시피 알려드려요~
"갈치조림 재료"
갈치 750g
[육수용 재료]
무 400g
양파 1/2개
청양고추 2개
물 500ml
진간장 1큰술
[고명용 재료]
대파 50g
청양고추 1개
홍고추 1/2개
[양념장]
고추장 1큰술
생강(청) 1/3작은술
매실청 2큰술
맛술 2큰술
고춧가루 40g
후추 1/2작은술
설탕 1큰술
진간장 3큰술
물 100ml
소금 1작은술(*간을 보고 취향에 맞게 넣어주세요)
1. 재료 손질하기
1-1. 무(400g)은 깨끗하게 씻어 껍질을 제거하고 반으로 자른 후 1cm 두께로 잘라요
1-2. 양파(1/2개)는 무와 비슷한 두께로 썰고, 청양고추(2개)는 어슷 썰어요
1-3. 대파(50g) 송송 썰고 청양고추(1개), 홍고추(1/2) 얇게 어슷 썰어 고명용으로 준비해요
2. 양념 만들기
2-1. 넓은 볼에 고추장(1큰술), 생강(청)(1/3작은술), 매실청(2큰술), 맛술(2큰술), 고춧가루(40g), 후추(1/2작은술), 설탕(1큰술), 진간장(3큰술), 물(100ml)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어요
3. 갈치조림 만들기
3-1. 냄비에 썰어 놓은 무와 물(400ml), 진간장(1큰술)을 넣고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓여요 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 10분간 끓여줍니다
3-2. 무가 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 정도로 익었다면 양파와 청양고추를 넣고 그 위에 갈치를 가지런히 올린 후 양념을 넉넉히 바른 후 물(100ml)을 넣어요
*양념은 3/2 정도만 바른 후 나머지는 끓는 중간에 넣어요
3-3. 뚜껑을 덮고 센불에서 10분, 중불에서 20분간 끓인 후 남은 양념을 넣고 소금(1작은술)을 넣어요
*소금은 간을 보고 취향에 맞게 조절해 주세요
3-4. 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 15분간 졸인 후 대파와 청양고추를 넣고 5분간 끓이면 완성이에요
매콤 칼칼 부드러운 갈치조림
정말 맛있어요!
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