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쯔유? 가쓰오부시? 필요없어요❗"이것" 한큰술만 넣어주세요~ 온 가족이 반한 진짜 쉬운 냉모밀육수 만들기면,국수요리 2023. 8. 13. 15:38728x90반응형
여름별미 냉모밀!
쯔유? 가쓰오부시? 시판육수? 다 필요 없어요~
집에 있는 재료로 쉽게 만드는 냉모밀육수와
메밀면 쫄깃하게 끓이는법까지! 모두 알려드려요:)
"냉모밀 재료"
간장 200ml
물 1.4L
다시마 10g
양파 1/4개
대파(50g)
설탕 80g
참치액 1큰술
메밀면(2인분)
대파(흰부분)/고명용 25g
무 100g
와사비(고추냉이) 약간
가루
1. 냉모밀 육수 만들기
1-1. 냄비에 간장(200ml), 물(1.4L), 대파(50g), 양파(1/4개), 다시마(10g)를 넣고 끓여요
*끓기 시작하면 중불에 5분, 약불에 5분 총 10을 끓인 후 불을 끄고 건더기를 건져요
1-2. 설탕(80g), 참치액(1큰술)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어준 후 식혀줍니다
*설탕은 취향에 맞게 조절해 주세요
1-3. 완전히 식은 육수는 시원해지도록 냉장고에 넣거나 살얼음이 생기도록 냉동고에 넣어요
2. 냉모밀 재료 준비하기
2-1. 껍질을 벗긴 무(100g)은 강판에 갈아준 후 무즙을 꼭 짜서 동그랗게 뭉쳐주세요
2-2. 대파 흰부분(25g) 또는 쪽파(1~2개)를 얇게 썰여요
3. 메밀면 삶기
3-1. 끓는 물에 메밀면(2인분)을 넣고 5분 30초 동안 삶은 후 찬물에 면을 비벼주며 4~5번 씻어 전분기를 제거한 후
얼음물에 넣어 한번 더 헹구고 물기를 제거해요
*얼음물에 넣으면 면이 쫄깃해져요
4. 냉모밀 만들기
4-1. 물기를 제거한 메밀면을 그릇에 담고 육수를 넣은 후 무, 와사비, 대파, 김가루를 올려요
뼛속까지 시원해지는 육수와
쫄깃쫄깃한 메밀면까지!
집에서 쉽게 만드는
냉모밀 꼭 만들어 드셔보세요~
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