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서리태 이렇게 삶아보세요❗️시원 쫄깃 고소한 검은콩국수 서리태콩국수면,국수요리 2023. 8. 20. 23:38728x90반응형
콩국수 2탄! 서리태콩국수
쫄깃 시원 고소함을 2배 살린
콩국수!
"서리태 콩국수 재료"
서리태 200g
물(콩 불릴 때 사용) 600ml
물(콩 갈 때 사용) 400ml
콩 삶은 물 200ml
얼음
국수 2인분
오이 반개
*기타 취향에 맞게 고명 준비
1. 서리태(200g)는 깨끗하게 씻어 물(600ml)을 넣고 5시간 불려요
2. 불린 콩은 냄비에 넣고 끓기 시작하면 센불에 2분, 중불에 8분 총 10간 삶아요
*뚜껑을 열고 삶고 끓는 과정에서 생기는 거품을 걷어내며 삶은 후 충분히 식혀줍니다
3. 식힌 콩은 믹서기에 넣고 물(400ml), 콩 삶은 물(200ml)을 넣고 최대한 곱게 간 후 냉장고에 넣어요
4. 오이(반개)는 채 썰어 고명으로 준비해요
*고명은 취향에 맞게 열무김치, 토마토, 오이 등 준비해 주세요
5. 끓은 물에 국수(2인분)을 넣고 삶아요
5-1. 면이 뭉치지 않게 저어주고 물이 끓어오르면 찬물은 살짝 넣어 진정시키며 5분 정도 삶아요
5-2. 삶은 국수는 흐르는 물에 전분기를 씻어낸 후 얼음물에 넣고 한번 더 헹군 후 물기를 제거해요
*얼음물에 국수를 헹구면 면이 쫄깃쫄깃해져요
6. 그릇에 얼음을 넣고 그 위에 물기를 뺀 국수를 담고 콩물을 넉넉히 담아요
6-1. 오이, 열무김치 등 좋아하는 토핑을 올려줍니다
고소함 2배
영양 2배
시원함 2배
서리태 콩국수 여름 끝나기 전에
꼭 만들어보세요~
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