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10분이 중요합니다! 군내없이 꼬뜰꼬들한 | 무말랭이무침 만들기반찬 2023. 4. 16. 01:57728x90반응형
무말랭이 군내 잡고 꼬들꼬들 기가 막힌 무말랭이무침 만들기!
직접 집에서 말리고 양념하는 특급비법 알려드려요~
"무말랭이 무침 재료"
무말랭이 300g
생강 3조각(또는 생강청 1작은술)
대파 약간(흰대 7cm)
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1큰술
간장 3큰술
까나리액젓 3큰술
물엿 3큰술
통깨 1큰술
찹쌀풀 1큰술반(찹쌀가루 1큰술+물 60ml)
1. 무말랭이 준비하기
1-1. 꼬들꼬들 잘 말린 무말랭이는 찬물에 3~4번 헹궈요
1-2. 생강 3조각을 넣고 10분간 물에 담가요
*생강 대신 생강청(1작은술)로 가능하고, 무말랭이는 물에 오래 담그면 물을 흡수하기 때문에 딱 10분만 담궈요
1-3. 10분 후 생강조각을 빼고, 무말랭이는 씻지 말고 채반에 받쳐 물을 빼줘요
2. 무말랭이 양념 준비하기
2-1. 대파(흰대) 약간(7cm)는 반으로 자르고 잘게 다져요
2-2. 찹쌀풀 준비하기
찹쌀가루 1큰술, 물 60ml을 넣고 약불에 끓여 찹쌀풀을 만들어요
찹쌀가루가 뭉치치 않게 저어주며 끓여요
2-3. 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 3큰술, 간장 3큰술, 대파, 물엿 3큰술을 넣고 섞어요
2-4. 찹쌀풀을 넣고 섞은 후 10분간 재워둡니다
3. 무말랭이 버무리기
3-1. 양념에 물기를 뺀 무말랭이를 넣고 버무려요
무말랭이는 바로 먹어도 맛있지만
하루정도 숙성하여 먹어요!
아! 깨로 마무리 하는 것 잊지마세요~:)
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