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족발? 만들어볼게요❗️"이것" 넣으면 잡내와 색감 모두 잡을 수 있어요분식,간식,튀김 2023. 6. 12. 19:42728x90반응형
절대 어렵지 않은 족발 만들기
색감, 맛, 냄새까지
한 번에 잡는 비법 알려드려요~
"족발 재료"
돼지 앞다리(1.7kg) 2대
된장 3큰술
생강(청) 1큰술
통마늘 한주먹
계피 25g
베트남 고추 10g
감초 1개
통후추 30알
무 100g
양파 반 개
대파(초록대) 150g
대파 뿌리 8개
대추 3개
진간장 300ml
커피 1작은술(맥심 커피 알갱이 사용/냄새제거 및 색감에 도움)
황기 2개
물엿 100ml
1. 족발 만들기
1-1. 큰 냄비에 돼지 앞다리 2대를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 넣어요
1-2. 된장 3큰술, 생강(청) 1큰술, 무 100g,
계피 25g, 감초 1개, 베트남 고추 10g,
통후추 30개, 대추 3일, 통마늘 한주먹,
황기 2개, 대파 뿌리 8개, 커피 알갱이 1작은술,
진간장 300ml, 대파(초록대) 150g을 넣어요
1-3. 뚜껑을 덮고 센불에 2시간 30분 동안 끓여요
*끓기 시작하면 물엿 100ml을 넣어요
*물엿은 처음 재료를 넣을 때 같이 넣어도 상관없어요
1-4. 2시간 30분 후 불을 끄고 족발을 꺼내어 식혀요
* 식힌 족발은 반나절에서 하루정도 냉장고에 두었다가 먹으면 더욱 쫄깃하게 즐길 수 있어요
2. 족발 썰기
2-1. 족발 뼈 사이에 칼집을 내어 살과 뼈를 분리한 후 썰어요
접시에 담아
쌈장과 새우젓을 준비해
한상 차려요!
맛, 냄새, 색감 모두 사로잡은
족발 만들기
어렵지 않으니 꼭 이렇게 해보세요!
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