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열무는 무조건 사세요❗온 가족 사랑받는 시원 아삭 개운한 열무물김치 여름물김치김치 2023. 8. 13. 15:11728x90반응형
여름 하면 이것!
시원하고 개운한 국물과 아삭한 열무만 있으면 극.뽁!
콩국수, 냉면에도 올려먹고
반찬으로도 최고인 열무물김치 어떠세요~
"열무물김치 재료"
열무 2단
대파(흰부분) 100g
청양고추 5개
홍고추 2개
소금 100g
물 1L
보리풀(보리쌀50g+물500ml)
새우젓 1큰술
멸치액젓 3큰술
다진마늘 1큰술
생강(청) 1/2큰술
물 1.5L
뉴슈가 1큰술
소금 2.5큰술
1. 열무 손질 및 절이기
1-1. 열무는 무 표면을 긁어내고 끝부분을 살짝 자른 후 무와 무청 사이에 지저분한 곳은 도려내고 무의 크기에 따라 2 또는 4등분으로 잘라요
1-2. 줄기는 먹기 좋게 3~4등분으로 잘라요
*열무의 끝 잎은 따로 분리하여 된장찌개 등에 활용합니다
*무가 작은 것은 손질하지 말고 잘라버려요
1-3. 손질한 열무는 흐르는 물에 2~3번 씻어요
1-4. 소금은 총 100g 준비하여 큰 볼에 물(1L), 소금(50g) 넣고 녹인 후 열무를 넣고 전체적으로 적신 후 소금 50g을 골고루 뿌려요
*소금물을 만들어 절이면 절이는 시간이 단축되며 골고루 절여져 쓴맛이나 풋내를 잡을 수 있어요
1-5. 열무는 30분에 한번 뒤집어 주며 1시간 동안 절여줍니다
1-6. 1시간 절인 후 흐르는 물에 2번 씻어 물기를 충분히 빼주세요
2. 열무 물김치 양념 만들기
2-1. 2시간 불린 보리(50g)에 물(500ml)를 넣고 끓여 보리풀을 만들어요
*끓기 시작하면 중불 5분, 약불 5분 끓인 후 충분히 식혀줍니다
2-2. 믹서기에 식힌 보리풀, 새우젓(1큰술), 생강(청)(0.5큰술), 다진마늘(1큰술)을 넣고 최대한 곱게 간 후 체에 걸러줍니다
2-3. 체에 걸른 즙에 멸치액젓(3큰술), 뉴슈가(1큰술) 잘 섞은 후 넓은 볼에 옮겨 담고 물(1.5L), 소금(2.5큰술)을 넣고 최종간을 맞춰요
2.4 대파 흰부분(100g), 청양고추(5개/어슷썰기), 홍고추(2개) 길게 반으로 자른 후 얇게 썰어 속재료로 준비해요
3. 열무물김치 만들기
3-1. 만들어 놓은 양념에 물기 뺀 열무, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 잘 버무린 후 김치통에 담아 냉장보관해요
*열무는 여러번 문지르면 풋내가 나기 때문에 가볍게 위아래 위치를 바꾸듯이 버무려줍니다
실온에 하루정도 보관 후
냉장보관하면 드시면
여름더위 문제 없어요!
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