-
세상에서 가장 쉬운 김치❗아삭 시원 개운한 오이깍두기김치 이렇게 만들어요김치 2023. 8. 21. 14:23728x90반응형
오이를 깍둑깍둑 썰어
담그는 오이깍두기 김치
여름김치로 최고~
김치 중에 제일 쉬워요!
"오이깍두기 김치 재료"
백오이 5개
부추 100g
청양고추 2개
홍고추 1개
뉴슈가 0.5g
소금 25g
멸치액젓 1큰술
새우젓 1큰술
매실액 2큰술
다진마늘 1큰술
생강(청) 1/2작은술
고춧가루 50g
1. 오이 절이기
1-1. 백오이(5개) 깨끗하게 씻은 후 쓴맛 나는 꼭지를 자른 후 길게 반으로 잘라 씨를 제거한 후 한 입 크기로 깍둑썰기해요
1-2. 깍둑썰기한 오이는 볼에 담아 소금(25g), 뉴슈가(0.5g) 넣어 잘 섞은 후 20분에 한번 위아래 뒤집어주며 총 40분 절여요
1-3. 40분 절인 오이는 씻지 말고 채에 거른 후 20분 정도 물기를 빼줍니다
2. 양념 및 부재료 준비하기
2-1. 넓은 볼에 새우젓(1큰술), 멸치액젓(1큰술), 매실액(2큰술), 생강(청)(1/2작은술), 다진마늘(1큰술), 고춧가루(50g)을 넣어 잘 섞은 후 30분 정도 숙성해요
2-2. 부추(100g) 3cm 크기로 썰어요
2-3. 홍고추(1개), 청양고추(2개)는 길게 반으로 잘라 잘게 다져요
3. 오이깍두기 김치 버무리기
3-1. 30분 숙성한 양념에 물기를 뺀 오이를 넣고 골고루 버무려요
3-2. 부추, 청양고추, 홍고추를 넣고 위에서 아래로 살살 문지르며 버무려요
*부추는 세게 버무리면 풋내가 나기 때문에 마지막에 넣고 살살 버무려줍니다
완성된 오이깍두기 김치는
바로 먹어도 좋고
냉장고에 넣어두었다가 시원하게 먹으면 더 맛있어요
728x90반응형'김치' 카테고리의 다른 글
천연소화제❗️시원 아삭 개운 나박김치 나박물김치 (0) 2023.10.01 가을김치 고들빼기 쓴맛 "이것" 넣어 잡아요❗매콤 쌉싸름한 고들빼기김치 담그는 방법 #kimchi (0) 2023.09.02 열무는 무조건 사세요❗온 가족 사랑받는 시원 아삭 개운한 열무물김치 여름물김치 (0) 2023.08.13 지금 놓치면 1년 기다려야 합니다❗아삭아삭 매콤 개운한 고구마순김치 고구마줄기김치 (0) 2023.08.07 얼갈이열무김치 "이것" 넣으면 아삭아삭 감칠맛 폭발해요❗ 기본재료로 풋내없이 아삭한 열무얼갈이김치 (0) 2023.08.07