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가을김치 고들빼기 쓴맛 "이것" 넣어 잡아요❗매콤 쌉싸름한 고들빼기김치 담그는 방법 #kimchi김치 2023. 9. 2. 00:07728x90반응형
가을엔 고들빼기!
어려운 듯 쉬운 고들빼기김치
"이것"넣어 담가보세요~
전혀 쓰지 않고 매력적인 맛이 납니다
"고들빼기 김치 재료"
고들빼기 2kg
대파 200g(또는 쪽파)
홍고추 1개
소금 200g
물 2L
양파 반개
곶감 1개
마른고추 15개(60g)(+물 150ml)
찬밥 100g
멸치액젓 200ml
새우젓 3큰술
마늘 2큰술
생강(청) 1/2큰술
고춧가루 200g
1. 고들빼기 손질 및 절이기
1-1. 고들빼기(2kg)는 뿌리와 줄기 사이 거뭇한 부분을 살짝 도려내고 흙 정도만 살살 긁어내요 줄기는 누런 떡잎이 있는 경우 떼어줍니다
1-2. 손질이 끝난 고들빼기는 물에 4~5번 씻어요
*고들빼기는 흙이 많기 때문에 절인 후에도 여러 번 씻어 맑은 물이 나오는 것을 확인합니다
1-3. 넓은 볼에 물(2L), 소금(200g)을 넣고 녹인 후 고들빼기를 넣어 1시간에 한번 뒤집어주며 총 2시간 절여요
1-4. 2시간 절인 고들빼기는 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹군 후 물기를 충분히 빼줘요
2. 양념 및 부재료 준비하기
2-1. 건고추(15개/60g)에 물(150ml)을 넣고 적당한 크기로 자른 후 10분간 불려요
2-2. 양파(반개), 곶감(1개)는 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣고 불린 건고추, 찬밥(100g)을 넣고 곱게 갈아요
*찬밥 대신 되직하게 풀을 쒀서 넣어도 좋지만 찬밥을 사용하면 물이 생기지 않아요
2-3. 곱게 간 양념을 넓은 볼에 담고 생강(청)(1/2큰술), 다진마늘(2큰술), 새우젓(3큰술), 멸치액젓(200ml)을 넣고 잘 섞은 후 30분 정도 숙성해요
2-4. 대파(200g)은 5cm 크기로 썰어 얇게 채 썰고 홍고추(1개)는 길게 반으로 자른 후 얇게 썰어요
3. 고들빼기 버무리기
3-1. 물기를 충분히 뺀 고들빼기는 큰 볼에 넣고 양념, 대파, 홍고추를 넣고 살살 문지르며 버무려요
3-2. 버무린 고들빼기 김치는 통에 담아 취향에 맞게 숙성한 후 냉장 보관해요
쌉싸름한 맛이 매력인 고들빼기김치
강력 추천해요!
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