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천연소화제❗️시원 아삭 개운 나박김치 나박물김치김치 2023. 10. 1. 19:09728x90반응형
천연소화제 나박김치
명절 전 필수템이지만
언제든지 담아도 좋아요:)
"나박김치 재료"
알배추 2통(780g)
무 750g
오이 1개
당근 1/2개
쪽파 50g
소금 70g
뉴슈가 13g
다진마늘 1.5큰술
생강(청) 0.5큰술
물 250ml
고운 고춧가루 20g
물 3L
1. 재료 손질하기
1-1. 알배추(2통/780g)은 꼭지를 잘라낸 후 3cm 크기로 썰어(나박썰기) 흐르는 물에 3번 씻은 후 채반에 올려 물기를 빼줘요
1-2. 무(750g)은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 3cm 크기로 썬 후 0.5cm 두께로 나박 썰어요
1-3. 넓은 볼에 알배추와 무를 넣고 소금(20g)을 뿌린 후 20분 절여요
1-4. 오이(1개), 당근(1/2개)는 0.5cm 두께로 썰고 쪽파(50g)은 (뿌리)끝을 맞춰 살짝 자른 후 3cm 크기로 자르고 길이가 제각각인 줄기 끝은 사용하지 말고 빼주세요
2. 양념 만들기
2-1. 믹서기에 다진마늘(1.5큰술), 생강(청) 0.5큰술, 물 250ml을 넣고 최대한 곱게 갈아요
2-2. 물(3L)에 소금(50g), 뉴슈가(13g)을 녹인 후 믹서기에 간 양념, 고운 고춧가루(20g)을 잘 풀어준 후 간을 보고 취향에 맞게 최종간을 맞춰요
3. 나박김치(나박물김치) 만들기
3-1. 20분 절인 배추와 무는 씻지 말고 통에 담은 후 국물(양념)을 부어준 후 잘 섞고 쪽파, 오이, 당근을 넣어요
완성된 나박김치는 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관해요
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